达旗人民检察院

构建“3+7”党建格局 提升检察工作水平

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年05月11日09:57  

近年来,达拉特旗人民检察院坚持把党的建设作为促进检察事业发展的根本保证,多举措深入推进党建工作,确立了“3+7”党建工作布局并严抓落实,即“点、线、面三位一体”与“七个一”有机融合,开创党建工作新局面,持续提升检察工作质效。

以党支部建设为“点”,持续强化组织建设。党支部克服困难,通过多次考察学习,按照有固定场所、有电教设施、有品牌标志、有标准党旗、有学习资料、有党建制度的“六有”标准,充分利用信息化手段,建成集学习、教育、考核等多位一体的标准化党建阵地——党员之家,组织生活、党员管理、制度保障等方面均实行标准化管理。同时,不断配齐配强党务干部,加强支部班子建设,严格党内政治生活,切实提高“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度执行实效,持续加强党支部政治建设。

以示范引领为“线”,着力打造党建品牌。坚持党建引领,打造“一抓二带三提升”的党建品牌,即抓党的建设,带队伍建设、业务建设,提升党组织活力、提升干警能力、提升工作效率。抓住队伍建设这个关键,打造业务精良的战斗集体。以每周“检察干警大讲堂”和“检察部门小课堂”为平台,实现教育培训日常化、内容规范化、范围全员化。开展“严整改、促提升、树形象”纪律作风整顿活动,组织党员进行爱国主义教育和廉政教育,坚持不懈把党的优良作风继承好、发挥好。不断优化检察干警奖励办法和绩效考核办法,推动检察干警创先争优。抓住业务建设这个基础,推动检察业务的提档升级。坚持“传帮带”和“练学赛用”相结合,以党支部主题党日活动为依托,每季度进行一次岗位练兵,常态化开展“每日一题、每周一讲、每季一练”,不断加强干警释法说理、法庭辩论、典型案例撰写等能力,促使干警把书本知识转化为业务素能。抓住文化建设这个重点,形成和衷共济的团队文化。以党建为引领,积极打造“以文育人、以文育检、以文聚魂”的检察文化氛围。建设文体活动中心,成立达拉特旗图书馆检察院分馆,满足干警文化需求。成立辩论、阅读等兴趣小组,设立“检察文化节”,开展每日读书一小时的读书活动,开辟线上读书栏目“检说”、检察文化宣传阵地“检视”,开展新春联欢会、辩论赛、讲党史微党课大赛、党建知识竞赛等文化沙龙活动,不断丰富干警文化生活,增强队伍凝聚力和组织力,打造有温度、有底蕴、有灵魂的检察文化。

以志愿服务为“面”,密切党群检群关系。近年来,达拉特旗人民检察院党支部多次联合团旗委、司法局、街道社区等开展走进特殊学校、法治进校园、“地摊普法”等志愿服务活动,积极履行检察机关的社会责任,并获得“2019年度城市基层党建共驻共建先进单位”荣誉称号。新冠肺炎疫情爆发后,达拉特旗人民检察院党支部广泛发动党员干警投身防控一线,成立“摘‘冠’先锋”临时党支部,以点带面,组织发动群众,凝聚共识和力量提升疫情防控合力。多名党员受到市、旗两级表扬,工作成果得到人民群众认可,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

“七个一”制度化,做细做实党建工作。为充分调动全体干警的积极性和创造性,达拉特旗人民检察院以“七一”建党节为契机,举办重温一次入党誓词、讲一次专题党课、接受一次红色教育、组织一次警示教育、开展一次实践拓展活动、组织一次岗位练兵、进行一次表彰活动等“七个一”党建活动,建立党建“七个一”长效机制,筑牢全体干警对党忠诚的思想根基。

达拉特旗人民检察院通过构建“3+7”党建格局,充分发挥党建统领作用,不断加强检察机关队伍建设、业务建设和检察文化建设,为检察机关在新时期全面深化司法体制改革、全面依法治国、全面从严治党中提供有力的保障,助力达拉特旗检察事业取得更大成就。 (刘佳)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明