【教育整顿 · 党史学习进行时】鄂尔多斯市人民检察院党组召开检察队伍教育整顿专题民主生活会

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2021年04月29日11:30  

图片

4月28日,鄂尔多斯市人民检察院党组召开检察队伍教育整顿专题民主生活会。会议由党组书记、检察长杨世林主持 ,自治区政法队伍教育整顿第九指导组、市纪委监委、市委政法委、市委组织部派员指导会议。

市检察院党组对开好本次民主生活会高度重视,提前研究制定工作方案,认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为专题民主生活会的召开做好充分准备。

会议通报了本次专题民主生活会征求意见情况。杨世林检察长代表市检察院党组作了检视剖析并带头开展自我批评,党组成员依次作个人检视剖析,开展互相批评。

市委政法委副书记吕俊义在点评讲话中,充分肯定了市检察院党组民主生活会,认为开出了高质量,收到了好成效。他强调:一是要聚焦总体要求,确保查纠整改走深走实。要深入做好思想发动工作,激发查纠整改的自觉性和主动性;要持续抓好学习教育,继续把政治教育、党史教育、英模教育、警示教育贯穿查纠整改环节始终。二是要开展更具针对性地谈心谈话,引导干警如实填报自查报告表,主动向组织说明问题;要强化领导带头,发挥示范效应,推动自查自纠工作扎实有效开展。三是要聚焦顽瘴痼疾专项整治,确保教育整顿取得实效。要把顽瘴痼疾整治与自查自纠、组织核查有机结合、同步推进,及时梳理具体表现,采取整改措施,及时统筹解决问题,确保教育整顿工作取得实效。

自治区政法队伍教育整顿领导小组第九指导组成员指出,本次民主生活会会前准备充分,原因剖析深刻,互相批评真诚,整改措施得力,真正达到了红脸出汗、揭短亮丑的目的,为下一步查纠整改工作奠定了良好的基础。他要求:一是要坚持把学习教育贯彻始终。继续把开展党史教育摆在突出位置,真正把学习教育成效转化为查纠整改的动力,转化为干实事创业的精神,筑牢永葆忠诚干净担当政治本色的思想基础。二是要把检察队伍业务工作和教育整顿紧密结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。着力解决老百姓最关心最直接最现实的突出问题;要充分发挥检察职能,集中排查整治执法司法突出问题,查处一批司法人员职务犯罪,为政法队伍教育整顿交上一份让人民满意的答卷。三是要压实工作责任,推动教育整顿取得实效。“一把手”要扛起教育整顿的直接责任,以关键少数带动绝大多数,教育引导检察人员打消思想顾虑,主动向组织如实报告问题;要将警示教育与自查自纠深度结合,着力营造良好的政治生态,以优异的成绩迎接建党100周年。

杨世林检察长代表市院党组班子做表态发言:

一要持续推进学习教育。

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持把学习教育贯穿始终,做到以学促查、以学促改、边学边查、边查边改,不断筑牢教育整顿的思想基础。

二要持续推进教育整顿。

要强化问题意识,突出问题导向,在自查自纠上再发力,在组织核查上再加码,扎实推进顽瘴痼疾整治,坚决清除害群之马。要用好“自查从宽、被查从严”政策,引导干警主动向组织说明问题,践行严管厚爱,持续推动教育整顿走深走实、取得实效。

三要持续推进问题整改。

扎实做好专题民主生活会后半篇文章,认真梳理查摆出的问题,深刻剖析根源,制定整改清单,细化整改措施,落实整改责任,做到立行立改、真改实改。要建立健全长效机制,堵塞漏洞,以整改成效推动检察工作。

四要持续推进成果转化。

“关键少数”要强化担当、主动作为,牢牢把握司法办案主责主业,不断提高工作标准和办案质效。发挥带头表率作用,形成“头雁领航群雁飞”的生动局面,推动教育整顿工作走深走实,促进检察工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明