盯紧业务数据,做实教育整顿,以良好检察业绩推进教育整顿走深走实

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2021年04月27日09:37  

图片

4月22日,鄂尔多斯市人民检察院召开全市检察机关2021年第一季度检察业务数据通报会暨全市检察队伍教育整顿调度会。会上,传达学习了自治区党委副书记、政法委书记林少春在鄂尔多斯调研督导教育整顿工作时的讲话精神和全市政法队伍教育整顿领导小组调度会精神,通报了全市检察机关2021年第一季度检察业务数据运行情况。市检察院党组书记、检察长杨世林出席并讲话。

图片

市检察院党组副书记、常务副检察长尹桂君主持会议

图片

杨世林检察长强调,全市检察机关、全体检察干警要认真学习领会林少春书记讲话精神,切实提高政治站位,扎实抓好贯彻落实。一是思想认识必须要提高。教育整顿是政治任务,各环节的工作成效好不好,要用政治标准来检验,要用检察业绩来检验。要把日常工作做细、做实、做到位,统筹好检察业务工作和教育整顿,坚持两手抓、两促进,用教育整顿推动各项检察工作有力有效开展。二是自查自纠必须要做实。自查自纠是政治忠诚的体现,全体检察干警要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,对照党章党规、 “七大顽瘴痼疾”、司法作风不严不实等方面,进行深入查摆、深刻检视、如实填报“自查表”。要落实“自查从宽、被查从严”政策,对于违纪违法问题,要主动向组织报告说明。三是边查边改必须要落实。个人自查、组织核查的目的都是为了整治、整改问题,最终落脚点在整改落实上。要以民主生活会、组织生活会为契机,深刻剖析原因,找准深层次的问题根源,切实抓好整改落实。要即查即改、立行立改,发现什么问题就解决什么问题、整改什么问题,能当下改的,及时整改到位,防止久拖不决。需要持续改的,盯住不放,限时完成。要提前谋划整改落实工作,对于顽瘴痼疾、沉疴积弊,要从强化管理、堵塞漏洞的角度,着眼于长远建章立制,标本兼治,做到动真碰硬、真改实改,确保整改彻底到位,以实实在在的整改成效检验教育整顿实效。

杨世林检察长指出,今年第一季度全市检察机关各项业务数据总体发展较好,但也存在一些不容忽视的问题短板。他要求,各旗区检察院、市院各部门要针对一季度检察业务数据运行反映出的问题,找准症结,务必制定切实可行的举措,努力提升业务数据质量、消除空白数据。要坚持精致、细致、极致工作标准,既要重视办案数量,更要重视办案质量,进一步提升办案质效。要全力盯紧“案件-比”这一反映司法质效的“GDP”,在保证案件质量的情况下,尽最大努力减少司法程序环节,加快案件办理进度,让人民群众有更多的获得感。要高度重视认罪认罚从宽制度的适用,努力实现从“做起来”到“强起来”的转变,提升认罪认罚从宽工作质量。要全面推开检察公开听证制度,让检察正义接地气,与人民群众面对面、扣心扉,着力促进问题解决。

杨世林检察长要求,瞻望这五年,奋斗这一年,干好每一天。全市检察机关、全体干警要以高度的政治自觉和使命担当深入贯彻落实全国“十五检”、全区“十八检”和全市“四检”工作会议部署要求,聚焦目标要求,凝聚智慧力量,补齐短板弱项,攻坚克难、不懈奋斗,扎实推进队伍教育整顿工作,全力推动鄂尔多斯检察事业高质量发展,以优异的成绩庆祝建党100周年。

图片


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明