我为群众办实事 | 调解邻里小纠纷 促进社区大和谐

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2021年04月26日09:45  

“远亲不如近邻”是老百姓日常生活中对于和睦友善的邻里关系赞美。亲善的邻里之间因距离最近确实能在关键时刻发挥亲人般的作用。但如果关系处理不当,也会造成生活上很大的困扰。

近日,诃额伦派出所在工作中连续接到几起因生活琐事而引发的邻里纠纷。

一、辖区亿鸿国际小区一居民因楼道内放置生活用品、工具及杂物等引起邻居不满,双方因小事产生矛盾经常发生口角,这样的状况持续了一年多,两家对对方多有抱怨,后邻居报警。 

二、辖区大兴家和苑小区一居民因不满邻居生活作息不规律影响自己作息而产生情绪,该居民多次与邻居沟通,但均没有结果,双方因此积怨较深,后报警。

三、辖区西山丽景一居民因楼上邻居家小孩儿玩玩具声音大影响自家孩子学习而与邻居发生纠纷,经与邻居多次协商后无果,报警求助民警。

经过了解,诃额伦派出所充分发挥主观能动性,第一时间掌握警情后由值班民警先行了解情况。之后,值班民警将纠纷现场通知管区民警入户深入了解。

在管区民警入户调解的过程中,双方各执一词,现场调解难以继续开展。对于调解过程中出现的难题,诃额伦派出所要求民警不要知难而退,不要有畏难情绪,要切实转变工作思路,提高处理问题的能力。

对于现场难以调解的纠纷,民警将双方邀请到诃额伦派出所调解室,由获得法律执业资格证的民警为双方讲解法律知识;由派出所从警30年以上的老民警为双方疏通情绪。经过民警的普法和老民警见多识广的解说以及以案说法、运用案例做警示的调解之后,双方当事人的情绪都会逐渐平静下来,认识到事态继续发展可能产生的不良后果。

图片

对于一些确实难以调处的邻里纠纷,诃额伦派出所及时将双方的矛盾予以记录,定期由管区民警上门回访,防止出现因纠纷而导致的治安案件的发生。

这样的警情虽然是一些生活小事,但是老百姓的事没有小事,影响老百姓幸福生活的事更是大事。自教育整顿开展以来,诃额伦派出所积极作为,广泛听取社会各界意见建议,认认真真开展“我为群众办实事”实践活动,从影响群众生活的小事入手,及时发现问题,切实为老百姓解决身边的事,提高群众满意度,回应群众的新期盼。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明