我为群众办实事 | 达旗公安局第四派出所“线上”为新生儿确认民族成分

来源:平安达拉特  编辑:包雪  发布时间:2021年04月06日16:44  

队伍教育整顿工作开展以来,达旗公安局第四派出所结合实际,以队伍教育整顿工作为契机,将“我为群众办实事”作为重要工作内容,教育引导广大民警发扬党的优良传统,积极为群众排忧解难,用实际行动增进警民情感。

近日,达旗公安局第四派出所户籍民警接待了一位风尘仆仆从外地赶回来,急需办理新生儿落户的关先生。关先生称自己家在呼市,孩子刚出生不久,因办理保险急需落户。原本新生儿落户是基础工作,流程很简单。但关先生的民族是汉族,孩子母亲的民族是朝鲜族,按照鄂尔多斯市公安局规定,新生儿父母亲民族成分不一致的,在为孩子落户确认民族时,夫妻双方均需到达现场签署新增人口民族成分确认书。但是孩子母亲刚出月子,身体比较虚弱,无法亲自到场签字确认。

图片

了解具体情况后,民警立即将此事向所领导汇报。本着为群众办实事的原则,第四派出所所长闫宝生决定特事特办,让民警通过视频在线连接的方式与孩子母亲“面对面”沟通,并对其讲解落户政策法规。在线确认孩子母亲的真实意愿后,经本人同意,户籍民警指导孩子父亲代孩子母亲签署了新增人口民族成分确认书。同时,民警将视频连线全过程用执法仪同步录音录像并刻盘存档。

图片

新生宝宝顺利落户,爸爸妈妈对民警竖起了大拇指表示衷心感谢。

闫宝生所长表示:“为群众办实事,是我们努力的方向,让群众满意,是我们前行的动力,守护群众平安,是我们的责任与担当。第四派出所将把‘我为群众办实事’作为一项常态化工作,常抓不懈。”

警察蜀黍温馨提醒:

父母民族不一致,新生儿落户确认民族时,需要父母二人同时到公安机关确认办理。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明