谋划新篇章 扬帆新征程 第四次全市检察工作会议召开

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2021年04月01日16:49  

图片

3月31日上午,第四次全市检察工作会议在鄂尔多斯市检察院召开。市委书记牛俊雁对全市检察工作作出批示,市委副书记、政法委书记于新芳出席会议并讲话,市检察院党组书记、检察长杨世林作报告。

牛俊雁在批示中指出,第三次全市检察工作会议以来,全市各级检察机关紧紧围绕全市中心工作,主动担当作为,忠诚履职尽责,为全市经济社会高质量发展和人民生活安定有序提供了有力法治保障。奋进新时代、开启新征程。全市各级检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,始终坚持党对检察工作的绝对领导,持续转变司法理念,深化司法体制改革,全面提升工作质效,推进全市检察事业高质量发展。要扎实开展检察队伍教育整顿,做优“四大检察”“十大业务”,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,更好发挥在保障人民权益、实现公平正义、服务改革发展、维护社会稳定等方面的职能作用,着力锻造一支党和人民信得过、靠的住、能放心的检察铁军。各级党委及政法委要大力支持检察机关依法独立公正履职,及时研究解决检察工作中存在的重点难点问题,为检察工作顺利开展创造有利条件、营造良好环境。

于新芳书记指出,过去一年来,全市检察机关在自治区检察院和市委的坚强领导下,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,全面助力打赢疫情防控总体战,全力服务保障“六稳”“六保”,及时防范化解重大涉稳风险,决战决胜扫黑除恶专项斗争,积极参与市域社会治理现代化试点、扎实推进煤炭资源领域违规违法整治、全力化解中央第八巡视组交办涉法涉诉事项,为全市“十三五”圆满收官、决胜全面建成小康社会贡献了检察智慧与力量。

于新芳书记要求,全市检察机关要始终牢牢把握坚持党的绝对领导这个最高原则,确保正确政治方向。检察机关首先是政治机关,一定要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的绝对领导贯穿于检察工作全过程、各环节。要强化理论武装,将讲政治和讲业务有机统一,通过履职办案,确保党的路线方针政策和重大决策部署不折不扣落到实处。要始终牢牢把握维护国家安全和社会稳定这个首要任务,服务改革发展稳定大局。要充分发挥检察职能,全力推动更高水平的平安鄂尔多斯建设,更加主动服务经济社会高质量发展,确保检察履职与全市经济社会发展同频共振、与人民群众同声相应,促进新时代经济社会健康发展。要始终牢牢把握坚持以人民为中心这个根本立场,加强民生司法保障。全市检察机关要厚植为民情怀,办好为民实事,不断加大民生检察保障力度,全面提升办案质量效益,使人民群众在每一起司法案件中都感受到检察的“力度”和“温度”。要始终牢牢把握队伍建设这个重要保障,推进全面从严治党、从严治检。要始终坚持“严”的主基调,深入开展政法队伍教育整顿,以自我革命的精神坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪攻坚战,以教育整顿的丰硕成果纯洁检察队伍,锤炼过硬作风,打造“四个铁一般”的检察铁军。

杨世林检察长总结回顾了2017年3月第三次全市检察工作会议以来的各项检察工作。他指出,全市检察机关在市委和自治区检察院的坚强领导下,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,始终旗帜鲜明讲政治,始终以新理念引领检察工作创新发展,始终着眼长远强基固本,各项检察工作在稳进中落实、在落实中提升,党的政治建设更加坚强,服务中心大局更加深入,法律监督质效更加凸显,司法改革成效更加明显,队伍自身建设更加有力,基层基础建设更加牢固,全市检察整体工作连续四年均保持全区领先位次。

杨世林检察长指出,今后一个时期,全市检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入领悟践行习近平法治思想,全面落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求、把握“稳进、落实、提升”总基调,以推动高质量发展为主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,以高质量检察履职持续用力服务高质量发展、保障高品质生活、推动高效能治理、锻造高素质队伍,推动整体工作持续保持全区前列,为服务保障新时代现代化强市建设提供有力检察保障。“十四五”时期,全市检察工作的总体目标是:党对检察工作的绝对领导全面加强;检察护航发展的能力全面提高;法律监督质效明显提升;检察队伍建设成效更加明显;基层基础建设更加牢固。

杨世林要求,“十四五”时期全市检察工作的重点任务是:一要强化政治引领,更新司法理念,领悟践行习近平法治思想。要以习近平法治思想引领检察理念深化、变革,旗帜鲜明讲政治,秉持客观公正立场,注重“三个效果”有机统一,践行“双赢多赢共赢”理念,全力推动检察工作不断创新发展。二要强化系统观念,充分履行职能,全力服务经济社会高质量发展。要着力推动更高水平的平安鄂尔多斯建设,着力优化法治化营商环境,着力为科技创新营造良好法治环境,着力推动绿色鄂尔多斯建设,着力服务保障增进群众民生福祉,着力助推市域社会治理现代化。三要强化法治思维,聚焦主责主业,全面推动“四大检察”“十大业务”提质增效。要紧盯制约“四大检察”“十大业务”发展的瓶颈问题,持续补齐监督短板,不断提升法律监督能力,持续做优刑事检察,持续做强民事检察,持续做实行政检察,持续做好公益诉讼检察,不断推进检察业务高质量发展。四要强化强基导向,夯实发展根基,努力为检察工作高质量发展提供坚实支撑。要把能力建设和基层院建设作为最基本、最基础、最常规的工作,加强基层基础建设,深化智慧检务建设,推进检察管理科学化,持续深化改革创新,确保全市检察工作行稳致远。五要强化从严治检,坚持严管厚爱,持续打造过硬检察铁军。要对标习近平总书记“五个过硬”要求和新时代人民群众更高期待,持续提升检察机关党建水平,持之以恒正风肃纪,加强检察权运行制约监督,加强激励保障,努力打造一支对党忠诚、服务人民、司法公正、纪律严明的高素质检察队伍。

杨世林检察长强调,2021年全市检察机关要立足“大庆之年”“开局之年”“整顿之年”“落实之年”,扎实贯彻落实全国“十五检”、全区“十八检”、全市“四检”会议发出的“动员令”、“施工图”,压紧压实政治责任,知责于心、担责于肩、履职于行,努力实现检察工作自身高质量发展,为推动地方经济社会高质量发展提供有力的司法保障,具体要做到:要以“五个坚持”着力提升检察品质。即:坚持正确方向,坚持护航发展,坚持质效为先,坚持争先创优,坚持落实为要;要以“五个发力”着力提升监督办案质效。即:在全力做优刑事检察上再发力,在精心做强民事检察上再发力,在倾力做实行政检察上再发力,在着力做好公益诉讼检察上再发力,在统筹做好检察业务管理工作上再发力;要以“五个突破”扎实推动各项检察工作不断取得新进步新发展。即:未成年人保护工作要有新突破,行政争议实质性化解工作要有新突破,等外领域公益诉讼工作要有新突破,各项综合工作要有新突破,基层院建设工作要有新突破;要以“五个抓好”持续加强检察队伍建设。即:抓好检察队伍教育整顿,抓好党史学习教育,抓好领导班子建设,抓好素能提升工作,抓好科学管理。

会上,通报表扬了全市“三检”会议以来涌现出的先进集体、先进个人,并对获得“2020年度全市先进基层检察院”荣誉的东胜区检察院、杭锦旗检察院、达旗检察院、伊旗检察院颁发牌匾。

市检察院在家院领导、检委会专职委员、各基层检察院检察长及市检察院全体干警在主会场参加会议。市检察院退休老同志代表、市人大代表、市政协委员、市人民监督员及相关单位负责人应邀参会。各基层院检察人员以视频的形式在分会场参加会议。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明