宁夏13年清退不符合住房保障对象4.4万余户

来源:宁夏日报客户端  编辑:李美莹  发布时间:2021年02月25日10:06  

为住房困难群体提供住房保障是我区保障民生、为民办实事的重要举措。记者2月24日从自治区住房和城乡建设厅获悉,通过智能化、精细化管理,借助司法力量等举措,我区自2007年至2020年累计清退不再符合条件的住房保障对象44807户,有效盘活保障房源,将其提供给真正有需要的群众——


公租房请来智能“管家”

  走进银川市金凤区花样年华北区公租房,人脸、指纹识别系统可快速识别出在这里的公租房承租户,承租户与其他中高档小区一样,实现“刷脸”进门。去年,银川市住建部门在花样年华北区配建的公租房实施了智能化改造试点工程,安装摄像头、指纹锁、门锁网关、智能集成终端和无线传输设备等,除了方便快捷的进出外,智能系统采集的住房保障数据,可精准显示出每一户住房保障对象的承租时间、租金缴纳、家庭人口等情况。

实现精准识别后,公租房租期快到时,系统会自动提示承租户尽快与住建部门联系,根据自身情况申请动态调整,承租下一个租期。通过智能化管理系统及设备监管,花样年华北区公租房收回公租房5套,租金1.8万元,避免了公租房转租、转借、空置以及拖欠租金等问题。

不仅是银川市,吴忠市左营公租小区等地也进行了公租房智能化改造,并通过购买服务,引入第三方物业,对公租房进行智能化、精细化管理。“目前全区实施住房保障185826户,惠及住房困难群体50多万人,我们正会同建设银行宁夏区分行共同推进公租房管理信息系统建设,采集全区县级以上住房保障对象的相关信息。系统建成后,可进一步提高公共租赁住房保障效率和管理水平。”自治区住建厅住房保障处处长马楠柯介绍。

借司法之力打击恶意欠租

2009年,银川市阚某经过申请,获得配租五里湖畔小区一套建筑面积48.96平方米的公共租赁住房,房屋租金每月23.68元。自配租后,阚某拒绝缴纳房屋租金,工作人员多次上门催缴、下发整改通知,他拒不缴纳。2016年阚某退休,每月领取退休金两千多元。2019年银川市住房和城乡建设局将他起诉至法院判决后,阚某仍拒不缴纳。近日,经过申请法院强制执行冻结账户,阚某缴纳了2009年至2018年欠缴租金。

一直以来,转借转租、恶意欠租等后续监管问题是公共租赁住房管理顽疾。如何让有限的房源最大化服务真正的住房困难群体,是住建部门长期探索解决的事儿。

记者了解到,我区住建部门借助司法力量,收回恶意拖欠租金、公共租赁住房。其中,银川市组织各公房代管公司通过上门入户、电话通知、截至去年10月底,累计清缴陈欠租金396.09万元。对160户长期欠缴租金的承租人申请银川市仲裁委员会仲裁,目前已有76户结清租金,开庭判决5户,其他案件正在全力推进。近期,正在对2019年判决后仍拒不缴纳租金的27户承租人申请法院强制执行,现已结案12户。吴忠市配合公安机关打击治理涉及公共租赁住房的违法行为,破获了80余起系列诈骗案,涉案金额达150余万元;对恶意拖欠租金、不腾退公租房的保障户,联合利通区人民法院、市司法局等相关单位,通过司法途径取消保障资格,对拒不执行法院判决的,依法强制收回公租房,目前已收回拖欠租金20多万元,腾退公租房70多套。

不仅借助司法力量,我区还建立了公共租赁住房信用管理体系,加强公租房后续监管。对伪造住房保障申请资料、恶意拖欠租金等行为纳入黑名单,五年之内不得申请公共租赁住房。(宁夏日报记者 王婧雅)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明