强化烟花爆竹安全监管 助力“四打”专项行动

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2021年02月08日22:05  

春节将至,鄂尔多斯公安机关结合工作实际,按照市局党委部署要求,迅速组织开展打“四打”专项行动,切实加大对各类违法犯罪活动的查处打击力度,净化节日期间的社会风气,确保节日期间社会大局持续稳定。为守牢烟花爆竹安全年关,全面加强两节期间烟花爆竹安全监管,有效预防和遏制安全事故发生,近期以来,全市治安部门集中力量抓好烟花爆竹安全监管工作,为人民群众安全过年保驾护航。

全覆盖、拉网式严格检查

图片

图片

图片

全市公安机关积极开展烟花爆竹储存安全、经营安全、管理安全安全隐患专项检查,全覆盖、拉网式加强辖区烟花爆竹安全管理,多方位、零死角进行隐患排查,边查边改、以查促改,切实保护辖区人民群众的生命财产安全,维护辖区治安秩序。在加强烟花爆竹执法检查力度的同时,积极宣传非法生产、违规燃放烟花爆竹引发事故的严重危害,从而增强烟花爆竹经营业主及群众的安全意识和防范意识,敦促烟花爆竹零售店必须做好疫情防控工作,严格落实佩戴口罩、扫码测温等防疫措施。

多层次、广泛性宣传引导

图片

图片

烟花爆竹安全监管宣传先行。全市各级公安机关坚持将安全宣传贯穿专项工作始终,持续组织开展多角度、深层次的烟花爆竹燃放安全宣传教育活动。线上,充分借助微信、微博等网上渠道开展了灵活多样的宣传活动,线下,深入宣传烟花爆竹管理法规和有关技术标准,宣传非法生产、违规燃放引发事故的严重危害,切实增强群众的安全意识和防范意识。积极发动群众向执法部门举报涉及烟花爆竹的违法犯罪线索,形成创建平安人人有责、烟花爆竹安全知识家喻户晓、平安成果人人共享的局面。

严查处、重打击整治犯罪

按照“公安主抓、部门联动”的原则,加强与政府相关职能部门间的协作配合,健全完善联合执法、联合检查工作机制,始终保持对烟花爆竹违法犯罪的高压打击整治态势,严格落实“三个严禁”(严禁非法销售、严禁在集贸市场集中经营烟花爆竹、严禁仓库超量储存烟花爆竹)。加大对烟花爆竹零售网点的排查力度,严禁商贩走街串巷兜售烟花爆竹,严禁在销售现场试放烟花爆竹,对发现的非法烟花爆竹案件,坚决依法查处,严厉打击。

专项检查期间,全市共检查烟花爆竹储存库6家,烟花爆竹批发企业8家,零售点549家次,发现安全隐患36处,消防隐患1处,下发责令限期整改通知书5份。办理涉爆案件6起,采取刑事强制措施3人,行政处罚5人;捣毁储存烟花爆竹窝点3处;扣押烟花爆竹3411箱,涉案金额达31.6万元。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明