甘肃省12315全面实现“一号通办” 去年挽回消费者损失6千余万元

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年02月02日16:15  

2月1日,记者从甘肃省市场监督管理局12315指挥中心了解到,2020年,甘肃12315系统共接收登记反映问题408784件,同比增长59.45%。其中,咨询304916件、投诉70776件、举报28963件、建议3961件、表扬167件、检举1件,为消费者挽回经济损失共计6690.95万元。电梯应急平台处置电梯困人5704件,解救人数15512人,电梯故障1523件。

2020年共登记消费者投诉70776件

去年,甘肃省12315全面实现 “一号通办”,为消费者提供了更方便、更快捷、更高效的服务,全省接收登记消费者咨询、投诉、举报量呈上升趋势,2020年咨询、投诉、举报登记量同比增长分别为62.56%、32.62%、125.71%。共登记消费者咨询问题304916件, 同比增长62.56%。其中,涉及市场监管系统问题咨询290211件、非市场监管系统问题咨询14705件。涉及市场监管系统的290211件咨询中,消费问题218658件、电梯问题51928件、物价问题14376件、两品一械问题5249件。

2020年全年共登记消费者投诉70776件。全省各级市场监管部门为消费者挽回经济损失共计6690.95万元,同比增长10.09%。

商品类投诉33530件,占投诉总量的48.37%,同比增长30.49%,居前十位的依次为:交通工具、食品、服装鞋帽、房屋、家居用品、家用电器、烟酒饮料、装修建材、通讯产品、首饰。

服务类投诉37236件,占投诉总量的52.63%,同比增长34.57%,居前十位的依次为:餐饮与住宿服务、销售服务、物业服务、文化娱乐体育服务、美容美发洗浴服务、制作保养修理服务、教育培训服务、房屋装修服务、专业技术服务。

全年共登记举报28963件,同比增长152.71%。举报问题主要集中在:侵害消费者权益行为、价格违法行为、产品质量违法行为、无照经营违法行为、不正当竞争行为、违反登记管理行为、城乡集市贸易中违法行为、违反食品安全法规、广告违法行为、商标违法行为。

登记“两品一械”6036件

全年登记涉及“两品一械”咨询、投诉、举报共计6036件。其中,咨询类5249件、转办787件(药品371件、医疗器械235件、化妆品181件)。

全年登记药品投诉举报371件,占“两品一械”投诉举报的47.14%。反映问题涉及质量问题、购买的药品过期、服用药物后出现不适等。全年登记医疗器械投诉举报235件,占“两品一械”投诉举报的29.86%。反映问题涉及怀疑医疗器械有质量问题、无证经营二、三类医疗器械、虚假宣传等。全年登记化妆品投诉举报181件,占“两品一械”投诉举报的22.99%。反映问题涉及使用出现过敏、怀疑购买到假冒产品、质量问题等。

售后服务类问题偏多

从消费热点来看,餐饮及食品类主要表现在餐饮店环境卫生及防疫问题;食品过期、变质或有异物;食品包装标签标识不符合国家标准规定;经营者对食品夸大宣传,误导消费等。

交通工具类主要表现在汽车及零部件质量问题;经营者不予退还消费者购买汽车预先交纳的订金、押金;经营者承诺的优惠条件不兑现;汽车发动机、轮胎、车门等出现质量问题,在保修期内经营者以各种理由推脱维修或不予处理;经营者强制销售保险;续保押金不退等。

售后服务类问题主要是:家用电器在“三包”期内出现质量问题,经营者不予处理或多次维修后故障仍无法排除;经营者缺乏诚信、不履行售前承诺,伪造维修记录、擅自缩短保修期限;经营者不按约定时间送货、安装;维修时存在乱收费现象等。

价格类问题是:商家未明码标价;设置最低消费;标价与实收费不符;水、电、气价格及安装收费问题等。

商品房销售及装修类的问题是:房型与宣传不符、不兑现承诺;精装房设施安装与合同约定不符;装修服务低价揽客,在施工中增加收费项目;不按合同约定完工、装修效果与设计图不相符等。

预付卡类的问题是:商家中途歇业或者转让,预付款无法正常消费或者退款;拖延提供服务;服务水平达不到承诺的标准等。

公用事业服务类的问题是:燃气报装后安装不及时、私自加收费用;停水不提前告知用户、未按规定收取水费;转供电不合理加价问题。

电梯安全及计量问题类问题是:电梯故障问题;电梯内未张贴“年检标识”及电梯应急指示牌;加油加气数量不足,涉嫌计量违法行为等。

(兰州日报社全媒体记者 张万宏)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明