“心在一起,就是团圆”:河北多地群众选择就地过年助力防疫

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年01月29日09:12  

过了腊八就是年。往年此时,许多人正满心欢喜,准备踏上归程,与家人团聚。今年,受新冠肺炎疫情影响,河北多地群众选择就地过年,助力防疫。

每逢佳节倍思亲。正在廊坊开发区一处工地忙碌的焊工刘计坤,对石家庄市赵县的父母和4岁女儿思念之情越来越浓,但他也做好了就地过年的准备:“回老家,来回都要做核酸检测,路上也有感染风险。不如安心多赚点钱,让孩子接受更好的教育。”

朱金龙老家在四川省乐山市,目前就职于北京一家广告公司,居住在三河市燕郊。“原计划一放假就带妻子回老家游玩,最近跟家人商量后,还是决定留下来。”朱金龙说,不少人都选择就地过年,不给社会添乱,不让家人担心。

疫情当前,三河市燕郊人民医院多名医护人员驰援石家庄抗疫,医护人员张玲玲也做好了随时上一线的准备,第一次选择在“异乡”过年。“我有4个多月没抱过孩子了,每天都通过视频通话缓解思念。”张玲玲说,一岁多的女儿由婆婆在石家庄市照看,她期待疫情过后与孩子团聚,“过了年,孩子就能走稳了,‘妈妈’也能叫得更清楚。”

近日,河北多地倡导群众“非必要不返乡”,并出台支持政策,打造就地过年“暖心工程”。廊坊市安次区出台送关爱、送健康、送保障、送欢乐、送流量等政策,保障外地人员安心就地过年。

“心在一起,就是团圆。疫情当前,就地过年是最好选择。”许敏辉是浙江长兴县人,在廊坊市安次区经营一家超市。如今,他正忙着给超市备货,准备就地过年。等疫情过去,再回家好好陪陪父母。

唐山市倡导外来务工人员就地过年,并围绕防寒、饮食、卫生、文化生活等事宜出台暖心举措。春节期间,唐山将向外地务工人员发放“暖心红包”,派送“爱心饺子”,并要求企业合理安排生产、错峰放假调休,实现以岗留工、以薪留工。

(记者齐雷杰、杨帆)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明