陕西米脂:“牛经济”带来好日子

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年01月29日09:08  

日前,记者来到陕西米脂县沙家店镇李家站村,遇见在牛圈中观察牛群健康状况的和富顺养牛合作社负责人冯有飞。看着膘肥体壮的母牛,冯有飞笑了:“再过几天,合作社迎来成立以来第一次分红。今年收益非常可观,大伙儿很快就能领到崭新的票子了!”

地处吕梁山区集中连片贫困带的李家站村,曾是一个缺资金、少技术、无产业的深度贫困村,全村272户759人中,曾有建档立卡贫困户42户103人。如何在李家站村找到脱贫突破口?

陕北地势广阔,饲草种植面积充足而有保障,加上这里历史上就是北方草原与中原农耕地区的过渡地带,因此,在当地发展养殖业带动脱贫致富,很快在帮扶干部中达成共识。

2017年,在国家电网榆林供电公司驻村工作队的帮助下,和富顺养牛合作社正式成立。合作社刚成立时,大部分村民都不看好它的发展前景。村民冯有飞自告奋勇地担任了养殖场场长。经过一段时间学习,跟着工作队员们一起学习母牛接生技术、疫病防控管理、牛场管理知识后,冯有飞眼界拓展了,见识增加了,坚定了他发展“牛经济”的决心。“3年多来,我大部分时间都在牛场里‘泡着’,随着养牛场规模逐年扩大,我坚信找到了一条摆脱贫困、走向致富的好路子。”

“工资、分红和耕种土地,一年下来,我家收入最少能超过5万元。”冯有飞笑称,自己现在也算是村里的富裕户了,家里没有外债,自己和老伴身体都不错,国家政策一年比一年好,自己年纪虽然一年比一年大,但日子一天比一天舒坦。

目前,和富顺养牛合作社已有适龄母牛65头、公牛2头、小牛15头,包括今年已经卖出的60头小牛,总价值早已超过最初投资的300万元。再过几天,合作社的67户社员每户将得到一笔分红。曾经的“空壳村”,通过发展产业,调动起了农民积极性,壮大了集体经济,村民看到了致富奔小康的希望。

记者从陕西省扶贫办了解到,“十三五”以来,随着脱贫攻坚不断深入,陕西一批区域特色产业快速壮大,贫困地区产业项目实现了全覆盖,全省126.5万户408.2万贫困人口享受到产业帮扶措施,占建档立卡贫困群众的87%以上。

(新华社记者 刘彤)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明