宁夏锚定特色农业高质量发展目标

全区农业增加值达413亿元 农村居民年人均可支配收入达20407元

来源:人民网  编辑:包雪  发布时间:2021年01月27日19:05  

到2025年,粮食播种面积和产量保持稳定,葡萄酒、奶产业、肉牛和滩羊、绿色食品产业较快发展,特色产业产值占农业总产值的比重达到90%以上,全区农业增加值达到413亿元,年均增长3%,农村居民年人均可支配收入达到20407元,年均增长8%以上。这是1月22日记者从全区农业农村局长会议上获悉的我区“十四五”特色农业高质量发展的目标。

“十四五”期间,我区农业农村部门将解决好种子、耕地两个要害问题。到2025年,主要农作物良种化率达到98%,全区建成高标准农田1100万亩、高效节水灌溉550万亩,把宁夏建设成全国整省域高标准农田示范区。

努力建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系。聚焦特色农产品优势区建设,加快“葡萄酒之都”“高端奶之乡”“高端肉牛生产基地”“中国滩羊之乡”和“全国重要的绿色食品加工优势区”建设,打造集研发、种植、加工、营销、文化、生态于一体的现代农业全产业链;突出绿色发展理念、绿色发展方式、绿色发展模式,不断提升农业科技化、机械化、信息化水平,提高耕地产出率、劳动生产率、资源利用率;构建多载体、多层次、多渠道营销网络体系,打造“宁字号”农产品品牌,推动一二三产业深度融合,让宁夏更多特色农产品走向市场。

农业农村部门将实施“农业结构调整优化行动、农业绿色发展行动、农业科技社会化服务行动、乡村建设行动、农村深化改革行动、乡村治理行动”六项行动。加快调优种养结构、调大经营规模、调强加工能力、调长产业链条;建立以绿色生态为导向的现代农业制度体系、产业发展模式和体制机制;加强农技推广机构、队伍和能力建设,创建国家农业高新技术产业示范区;启动实施农村人居环境整治提升五年行动,到2025年,全区卫生厕所普及率达到85%,其中一二类县达到90%以上,农村生活垃圾资源化利用率达到50%,生活污水治理率达到40%以上;扎实推进农村土地制度改革,稳妥推进农村土地承包地“长久不变”政策落地落实;制定全国乡村治理整省域示范创建三年行动计划,大力推广“积分制”“清单制”等做法,创建一批乡村治理示范村镇。到2025年,乡村治理中心、农业农村综合服务中心实现乡镇全覆盖。(记者 张瑛)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明