鄂尔多斯市人民检察院召开党组专题学习会为新一年检察工作 奠定坚实思想基础

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2021年01月26日10:06  

1月22日,鄂尔多斯市人民检察院召开党组专题学习会,集中学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班仪式上发表的重要讲话;传达学习习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,中央、自治区党委政法工作会议,中央、全区、全市经济工作会议和第十五次全国检察长工作会议精神等重要内容,开展研讨交流并提出贯彻落实意见。院领导班子成员、检委会专委、副处级干部和各部门负责人参加学习,党组副书记、副检察长尹桂君主持学习会。

会议强调:

今年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,在这样一个起好步、开好头的特殊时间节点,传达学习上级重要指示批示和重要讲话精神,特别是习近平总书记的重要指示,为做好当前和今后一个时期检察工作提供了根本遵循和重要指引。全市检察机关要以更高站位深化学习领会,在学思践悟中融会贯通,共同抓好贯彻落实。

要高质量抓好学习

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步学习贯彻习近平总书记重要指示、中央政法工作会议和“十五检”会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保吃透会议精神,把准履职重点。要深刻认识到高质量发展的历史必然性和现实必要性,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委和上级检察机关的决策部署上来,加紧思考谋划、部署推进,以理论的清醒、理念的转变、思想的淬炼、站位的提升,引领开启全市检察事业新征程。

要高格局长远谋划

要对标对表党和国家工作大局及最高检服务大局的部署安排,进一步找准检察服务保障高质量发展的切入点、结合点、着力点,为围绕中心、服务大局提供更多更优检察产品。要对接更高水平的平安中国建设、法治中国建设规划、法治社会建设实施纲要、最高检“十四五”检察发展规划实施要求,结合新时代新发展阶段对检察工作的新要求,明确推进自身高质量发展的目标任务,把检察制度优势转化为治理效能。

要细功夫抓好落实

要突出检察机关政治属性是第一属性,充分发挥全市两级检察院党组“把方向、管大局、保落实”的领导作用,充分发挥两级检察机关基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,为优质高效完成各项工作任务提供坚强政治保证。要坚持以习近平法治思想为引领,不断深化、变革司法检察理念,扬优势、补短板、强弱项,统筹推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,切实履行好宪法和法律赋予检察机关的法律监督职能,为全市经济社会营造良好法治环境。要压紧压实全面从严治党政治责任,以全国政法队伍教育整顿为契机,深入开展检察队伍教育整顿,严格落实新时代党的建设总要求,全面提升检察业务工作能力和水平,努力打造德才兼备的检察队伍,推动“四大检察”“十大业务”质量、数量、效率同步提升,政治、社会、法律效果有机统一。

会议传达了市纪委、市委组织部《关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神,并开展了民主生活会会前学习研讨,要求高标准筹备市检察院党组年度民主生活会,做到会前学习实、会前谈心深、会中批评真、会后整改准,切实抓好各环节任务落实,为推动新一年检察工作高质量发展奠定坚实思想基础。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明