警察节专刊 | 你守护万家灯火,我守护这个家!

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月18日09:41  

当婚纱遇到警服,

注定要承载一份荣耀和艰辛。

你心目中的“警嫂”是什么样的?

是陪伴教育孩子的她?

是忙着照顾老人的她?

还是那个做好一桌饭菜,

等你回家的她?

图片

我是一名人民警察,但同时,也拥有另一个光荣的身份:“警嫂”。我们是一个异地双警家庭,我是一名交警,他是一名刑警。我们既是战友,又是伴侣,把“警察蓝”穿成了一辈子的情侣装。

做个好警察不容易,做个警察的好妻子同样不容易。由于刑警工作的特殊性,我的爱人不是在加班就是在外出办案。记得去年,我的父亲、母亲、婆婆,同时生病住院了,母亲和婆婆都需要做手术,父亲更是需要转往北京治疗,可这时,我的爱人还在外地执行抓捕任务。当时的我无助、心慌,特别想給他打个电话,可思来想去,还是没有拨通号码。因为我知道,一向孝顺的他要是知道了这事儿肯定会分心,让本就危险的任务更添一分危险。

图片

于是我一边照顾着当时只有一岁的女儿,一边奔波于三个城市的三个医院。面对这样的生活,要说心中没有一丝抱怨肯定是假的,但当他顺利完成任务回来时,看着他疲惫的身影,乱糟糟的头发,布满血丝的眼睛,我已经完全抱怨不出来了,反倒是他看着我好像有话要说。我懂:对父母,他自责;对孩子,他亏欠;对我,他内疚;但对头顶的警徽,他无怨无悔。

图片

由于我们是异地、双警,又经常加班、备勤,有时候一个月才能见上一面。每当女儿看着手机上的照片,用她的小奶音喊“爸爸”时,我心里都是酸酸的。女儿总是仰起头问:“爸爸怎么还不回家?我想爸爸。”我告诉她:“爸爸也很想陪你,但爸爸是警察,还有很多人需要他守护,你的爸爸是超人爸爸!”可我心里知道,女儿想要的不是超人,而是一个能经常陪伴她的爸爸啊!

图片

在我们身边,有太多太多默默付出的警嫂。也许她们的孩子上学从来没有爸爸接送,也许她们从来没和丈夫看过一场电影,甚至,在做好一桌丰盛的饭菜后等来的却是一通“媳妇儿,我得加班”的电话。

图片

然而,当我看到孩子们在父母身边嬉闹、恋人们在公园漫步、老人们在广场晨练,大家都夸鄂尔多斯社会治安好、幸福指数高的时候,我觉得挺骄傲的,因为这份安宁祥和是千千万万的人民警察用他们的辛勤付出换来的。而有多少名警察,背后就有多少个家庭在坚强支持。不论是爱人、父母、子女,他们的幸福也源于你们的坚守与奉献,他们的爱也将始终伴随着对你们的牵挂和叮咛。在鄂尔多斯,还有673对像我一样的双警家庭,一身警服、双份责任,用独特的方式诠释着爱情和亲情和责任。

图片

我是一名警察,但是今天我更想作为警嫂、代表警察的家人对你们说:我们一定会守护好这个小家,只希望你们尽职尽责,守护万家平安,只期盼你们平安回家!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明