鄂尔多斯市东胜区:教育工作迎来新年“开门红”

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年01月14日16:41  

新年伊始,喜讯传来。1月8日,教育部基础教育质量监测中心授予鄂尔多斯市东胜区教育体育局“县级优秀组织单位”荣誉称号,表彰肯定东胜区在国家义务教育质量监测工作实施中的优异表现。

早在2015年,全国基础教育质量监测工作已经正式铺开,不仅对语文、数学、科学、体育、艺术、德育6个主要学科领域进行学业质量评估,同时全面测查地区基础教育均衡状况。

东胜区对义务教育质量监测工作进行分层次培训。(来源:东胜区教育体育局)

对于东胜区来说,义务教育质量监测意义重大。东胜区教育体育局相关负责人告诉记者,通过国家级教育专业机构的评估,利用科学、客观、量化的数据,可以真实丈量东胜区当前教育质量情况,为教育高质量发展提供决策依据,引导社会、教育部门、家长树立正确的教育观。

工作人员现场拆开测试工具箱。(来源:东胜区教育体育局)

2020年9月28日,东胜区正式组织进行了2020年国家义务教育质量监测。监测中,抽取了20所(小学12所,中学8所)学校作为样本校。监测对象为2020年秋季学期义务教育阶段五年级和九年级学生共589名,相关学校校长20名,参测年级在2020年春季四年级和八年级时相应的科学、道德与法治教师,班主任教师以及具备条件的学校配备的心理健康教师共288名;监测内容为义务教育阶段学生科学学习质量、德育发展状况以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

全方位推进校园特色体育发展。(来源:东胜区融媒体中心)

质量是教育的生命线,人民满意的教育必然是高质量教育。作为内蒙古自治区首批全国“义务教育发展基本均衡区”,多年来,东胜区沿着“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的指向,持续领跑全市旗区教育改革,“一校多址”“九年一贯制”“教师县管校聘”“名师培养工程”等改革举措落地落实。

义务教育均衡优质。(来源:东胜区融媒体中心)

大力度推进校园基础设施建设。(摄影:廉晓梅)

时至今日,东胜区百姓的教育“红包”丰厚而实在。自治区级示范园11所,普惠性幼儿园覆盖率达到72.9%,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系;总数占比达到57.6%的非东胜区户籍学生充分享受同城待遇,各小学、初中综合差异系数“达标且优”,义务教育均衡优质;教学水平稳居全市前列,2019年中考平均分远超鄂尔多斯市平均分,前100名学生中53名毕业于东胜区;2020年中考再创新高,鄂尔多斯市中考成绩前100名和前200名学生中东胜区占比达45%以上;教育投入保障有力,从2018年至今,东胜区各级各类学校由127所增加至143所,累计投入教育经费超40亿元。

奋楫扬帆,追梦新征程。在教育高质量发展的道路上,东胜教育志正满、劲更足、景愈美。

(作者:廉晓梅 鄂尔多斯市东胜区融媒体中心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明