宁夏正式开办高铁快运业务

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年01月08日09:29  

1月7日5时05分,汽笛声响,载有57件823公斤电商快递的DJ5803次列车驶出银川站,并于3小时02分后到达西安北站。这是宁夏始发的第一列装载有高铁快运货物的载客动车组确认列车,标志着宁夏正式开办高铁快运业务。

首批高铁快运货物主要以文件、票据、电子产品、宁夏土特产等货源为主。铁路部门采取“门到门”一站式服务,由中铁快运兰州分公司进驻电商物流企业分拨中心,开展分拣、前置验视、集包作业,实现降本增效。通过银川车站快捷通道,该分公司将货物装载到载客动车组确认列车上,列车到达终点站后,由铁路部门第一时间送到客户手中。

为做好银西高铁快运开办业务,中国铁路兰州局集团有限公司银川车站携手中铁快运兰州分公司,以银西高铁网和完善的末端服务为支撑,对接快递市场,精心设计便捷转运线路,做好电商快递和生产制造企业全程物流服务。同时,建立站车与快运联系联控机制,全力做好人员、设备、货源准备和后勤保障工作,做到科学装载、快速转运,合力打造宁夏高铁寄递业务。

据介绍,兰州局集团公司将在银川站至西安北站间,每天开行一对载客动车组确认列车用于办理高铁快运业务,实现城市间的当日次日寄递。兰州局集团公司还将发挥银西高铁成网优势,架起乡村与城市的优质农产品铁路服务绿色通道,构建“高铁+电商+扶贫”模式,提供新鲜农产品的全程物流服务,通过“高铁带货”助力宁夏特色农产品走向全国。(记者 李徽)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明