东胜区人民法院:护航企业发展有“四招”

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:包雪  发布时间:2021年01月07日17:29  

“企业有什么样的需求,法院就努力提供什么样的司法服务。”从诉讼服务中心提档升级到一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,2020年以来,东胜区人民法院积极落实四项举措,护航企业发展,为企业真正带来实惠。

架设解纷“立交桥”,实现便民利民新提速。东胜区人民法院着眼于矛盾纠纷多元化解的探索与实践,着力打造“一站式”矛盾纠纷化解中心,基本形成了“分调裁审”“流水作业”集约化工作模式,在更高水平上实现司法为民和诉讼效率的高度融合,进一步提高了社会治理的法制化、智能化、专业化水平。优化网上诉讼服务,为民营企业减轻“诉累”。开通跨域立案、网上立案服务,当事人足不出户就可以完成立案材料递交,异地当事人也可直接在当地提交立案材料,由当地法院将案件推送到有管辖权的法院。实行在线调解和互联网开庭,通过“人民法院在线调解平台”及“云上法庭”系统,解决了异地当事人参与诉讼成本高、交通不便的问题,实实在在为民营企业增加便利、排忧解难。善意文明执行,助推法治社会诚信社会建设。该院转变执行理念,设身处地为民营企业办实事、解难事。推行执行法官接待制度,公布执行法官接待日期、联系方式,为来访当事人答疑解惑,进一步强化善意文明执行理念。依法审慎适用强制措施,禁止超标的、超范围查封、扣押、冻结涉案财物。设置律师咨询窗口,跨域立案、网上立案窗口,充分发挥立案庭和诉讼服务中心等诉讼服务载体在案件甄别和繁简分流中的“流转站”作用,精准分流对接,通过网上立案、跨域立案等线上+线下方式,同时以“多元调解+速裁”的模式为企业提供快捷、便利的诉讼环境。对于涉及民生问题、企业生存、迫在眉睫的案件,立案庭均为其开辟绿色通道。在立案庭设置集约送达组,实行集约化送达,将繁琐细致的送达工作剥离出来,实现送达智能化、高效化、便捷化。

据了解,2020年以来,该院共受理物业企业作为原告的物业服务合同纠纷案件1466件,达成调解协议548件,司法确认330件,涉及标的额760万元,节省资金76976元。受理房地产企业作为原告的追偿权纠纷案件166件,达成调解协议109件,涉及标的额3124万元,为企业节省诉讼费220927元。

(记者 郝瑞芳)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明