截至1月6日17时 石家庄累计完成核酸采样约200万人次

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年01月07日17:11  

截至1月6日17时

石家庄累计完成核酸采样约200万人次

1月6日晚,石家庄市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报疫情防控有关情况。1月5日0-24时,石家庄市新增报告19例确诊病例(5例为无症状感染者转为确诊病例),41例无症状感染者。1月2日至1月5日24时,石家庄市已累计报告新冠肺炎确诊病例33例,无症状感染者81例,均在市级定点医院集中救治,无危重病例,无死亡病例。

根据国务院应对新冠肺炎联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,1月6日,石家庄市将藁城区全域调整为高风险地区。从1月5日开始,藁城区近7000名工作人员,与各地驰援藁城区的1500多名医护人员、警务人员一起,按照先近后远、安全有序的原则,开始分批次进行全区全员核酸检测。截至1月6日18时,共完成采样639792份,剩余的将在1月6日晚全部完成。

按照石家庄市疫情防控指挥部部署,自1月6日0时起,石家庄在全市启动了多项管控措施。组织省市医疗机构、第三方机构等各方检测力量19754人,进行全市域全员核酸检测。目前,各采样组已全部进入农村、社区开始采样工作,截至1月6日17时,累计采样约200万人次、送检593757人,发现阳性样本7例。

1月6日开始,全市所有学校和幼儿园有序放假,离校学生纳入属地网格化管理,在居住地进行核酸检测;寄宿制、半寄宿制学校寄宿学生实行封闭管控,在学校进行核酸检测。加强对全市所有农村、社区的管控,所有进入小区(村组)人员一律戴口罩、测体温、出示健康码,体温异常人员、“非绿码”人员不得进入。

全市范围内停止举办大型聚集性群众文化旅游活动。文化场馆、旅游景区等场所暂停,旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,建议婚丧嫁娶从简,避免扎堆聚集。

为了防止疫情输出扩散、减少人员流动,石家庄市还全面启动了“三道防线”管控工作,设置检测站点94个,全面加强进出石家庄市车辆管控工作。对所有外来进市人员,进行扫码、测温、登记。对地铁、公交等公共交通资源,实行限流管控,全面落实测温、验码、佩戴口罩等措施。

对全市所有药店实行购药实名登记制度,市民购买退烧、止咳、抗病毒、抗菌素等药品时,需进行实名登记;对拒绝实名登记的,药店不得销售上述药品。

按照30天满负荷运转的需求,石家庄市储备了医用耗材、药品、防护装备、消毒用品等医疗物资,能够根据需求足额保质供应。同时,动员全市133家疫情防控重点医疗物资生产企业,增加生产线,开足马力生产,口罩从日产80万个上升到400多万个,咽拭子日生产能力全面提升,全力保障日常防控和检测需要。(记者王峻峰、任学光)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明