“白衣天使”郭丽萍:奉献是首最美的歌

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:包雪  发布时间:2021年01月05日15:43  

她,是一名人大代表,立不忘初心之念,履为民建言之职。

她,是一名“白衣天使”,救死扶伤,“逆行”而上,与时间赛跑,与死神搏斗,用热血和汗水护佑生命,守护安宁。

她叫郭丽萍,是达拉特旗第十七届人民代表大会常务委员,达旗人民医院党委书记、妇产科主任医师。多年来,她始终以榜样的力量履职尽责,奉献担当,践行着新时代“白衣天使”的神圣使命。

不忘初心 勤于建言

“人大代表不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。一路履职,我内心格外充实,同时也深深体会到只有履职尽责,更好地发挥作用,才能对得起这份神圣的职责。”新时代如何当好一名人大代表,郭丽萍这样认为。

自当选人大代表以来,身在基层,她经常与群众沟通,按时去选区代表联络站,了解群众的所思所想,督促解决了一批群众反映强烈的问题。特别是结合深入调研的情况,提出切实推进医疗机构信息化建设、《传染病防治法》贯彻实施的可行性建议。针对各医疗机构的医疗数据和信息都存储在各自服务器上的情况,她提出加强顶层设计,由达旗卫健委牵头统一负责,加快推进全旗医疗信息化建设步伐,统一端口,实现不同级别、不同类型医疗机构信息共享和业务协同的建议。

针对达旗人民医院传染病科及隔离病区建设相对滞后、救治能力薄弱的状况,她提出加强医院传染病防治基础设施与“平战结合”的传染病防治后备医院建设的建议。目前,已建成以达旗人民医院为核心,旗中蒙医院、妇幼保健和计划生育服务中心、疾控中心为支撑,以基层卫生院、社区卫生服务中心为基层首诊的医疗服务网络,初步形成了以大带小分级诊疗的“医联体”服务模式。同时,自治区人民政府投入1000多万元用于达旗人民医院医疗机构基础设施建设。身为一名人大代表,她不仅积极建言献策,而且在担任旗人大常委会调研组与跟踪督查组成员时,对调研中发现的问题,加强督促整改落实,有力推动了相关工作的开展。

心系疫情 勇于担当

2020年春节,新冠肺炎疫情防控阻击战在全国打响,作为达旗人民医院党委书记,她从大年三十起就奋战在抗疫一线,连续一个月没有回过家。并与院长紧急磋商,及时成立了疫情防控第一线临时党支部,她的行为激励和鼓舞了一批医护人员纷纷向党组织递交入党申请书。

为了驰援湖北武汉,在她的倡议下,全院近90名医护人员踊跃报名,义无反顾地自愿加入到援鄂志愿者队伍中。医院先后派出两批共4名医疗队员,驰援湖北武汉一线抗击疫情。在请战出征仪式上,她带领全体人员庄严宣誓,“始终秉承治病救人的初心和使命,自愿加入抗击疫情医疗队伍,不计报酬,无论生死,随时听候指令,奔赴一线。”简短的话语,却汇聚成抗击疫情的铿锵誓言,也成为她甘于奉献,无悔付出的真实写照。

服务群众 甘于奉献

从医二十多年来,郭丽萍始终把患者的生命安全放在首位,对待每一位患者都认真负责,当遇到患者或家属不理解时,总会不厌其烦地耐心做好解释工作。作为一名医师,她无固定节假日,24小时待命,当遇到危、急、重病患者需要抢救,只要接到通知,便第一时间赶到医院,每当看到一个个危重患者脱离生命危险时她无限欣慰。她的付出得到了社会各界的认可,多次被评为“巾帼建功标兵”、“全旗优秀学科带头人”、“内蒙古自治区人民好医师”等荣誉称号。

在服务病患的同时,她争当甘于奉献、助力公益的表率。2020年,积极投身到“同心共铸中国心”大型义诊巡诊活动中,在七天的义诊时间里,虽然经历着高原反应和超负荷的工作量,但依然默默坚持,无私奉献,为阿坝藏区民众带去了健康和信心。奉献的脚步远不止于此,她还经常带头参加帮扶义诊、学雷锋志愿服务等公益活动,把“助人是快乐的”当作一种信念,把百姓的健康之责、幸福之责、民生之责记在心里、扛在肩上。

“奉献是首最美的歌。我的工作普通而又神圣,维系着千家万户的幸福与安康,可以拂去患者心头的寒冷,带给他们爱的温暖。”这是郭丽萍经常说的一句话。踏上新征程,她要将誓言转化为实际行动,继续履职尽责,广泛联系群众,把群众呼声转化为代表建议,急病患之所急,想病患之所想,在新时代体现新担当、展现新作为。

(记者 郝瑞芳 通讯员 张霞)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明