鄂尔多斯公安“五法施训” 全面提升大练兵工作实效

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年12月28日17:08  

今年以来,鄂尔多斯公安机关按照公安部、公安厅全警实战大练兵工作部署,结合《鄂尔多斯市公安局2019-2022年全警实战大练兵实施方案》,锚定服务中心、服务基层、服务实战指导方向不动摇,以提高实战能力和执法水平为重点,紧扣“十六字”总要求和“四个铁一般”标准,聚焦公安主责主业,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,扎实推进全警实战大练兵活动,切实为公安机关履行新使命,开创新局面提供坚强有力的素质能力支撑。

图片

坚持“高位督训” 强部署细推进

成立“一把手”任组长的练兵领导小组,采取“计划+要求+总结”模式,实行挂图作战,健全完善了“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”的练兵工作格局。一是明确练兵计划。坚持目标导向,第一时间制定印发《2019-2022年全警实战大练兵实施方案》,明确三年练兵总体目标任务和当前练兵重点项目。各单位、各警种、各部门着眼计划项目化、项目清单化、清单责任化要求,自主制定练兵子方案,有效提升了练兵的系统性、针对性。二是严格练兵要求。坚持结果导向,切实发挥绩效考核“指挥棒”作用,细化练兵工作考核细则,强化考核结果运用,逐周逐月逐季系统统计、深入研判、全面统筹,对机制不优、力度不大、效果不佳的单位警种部门进行严肃通报,有力促进了练兵的常态化、规范化。三是注重练兵总结。坚持问题导向,成立练兵调研工作小组,建立“边练兵、边总结、边完善”三位一体的常态化调研总结工作体系,对各警种部门尤其是基层所队定期征集培训意见,及时校准练兵方向、调整练兵重点、完善练兵机制。四是加大宣传力度。坚持宣传导向,高度重视信息撰写、报送与典型经验的总结提炼工作,大力宣传推广各地练兵动态和经验。截至目前,练兵信息被公安部全警实战大练兵网站采用3条;公安厅全警实战大练兵网站采用152条;被省级以上主流媒体采用151条,被人民网、法制网、中国警察网,人民公安报鄂尔多斯市政法委员会等门户网站转发。

图片

图片

图片

图片

坚持“政治领训” 铸忠诚锻铁军

按照“民警战斗到哪里,政治工作就跟进到哪里”的工作要求,坚持“带头学+集中学+自主学”的政治训练模式,始终将政治训练作为练兵的重要内容,贯穿公安工作的全过程、各环节,形成干部带头、全警对标的良好局面。一是严格落实“第一课题”学习制度。把习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署作为党委会“第一议题”,第一时间传达学习、研究贯彻意见。紧紧围绕党的十九届五中全会精神,习近平总书记重要训词精神,习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,组织开展党委理论中心组学习与十九届五中全会集中专题学习会。截至目前,市局组织党委理论中心组学习12次。二是全面推进“公共+”课程设置。在今年开展的新警培训、警衔晋升培训、政工干部培训、警务实战教官培训、公务用枪培训等各级各类培训班中,将政治理论课程作为必选课程,不断增强全体民警辅警忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。三是充分盘活机关党校资源。各级公安机关以教育整顿为契机,利用公安党校,组织开展形式多样、内容丰富的政治轮训工作,统筹推进全警实战大练兵与教育整顿工作。为切实提升全市公安机关党员领导干部政治理论水平,市局高规格举办了全市公安机关政治轮训示范班。邀请中国人民公安大学,内蒙古党校,内蒙古大学等知名专家学者授课。截至目前,全市各级公安机关共开展政治轮训128期,参训21326人次。

图片

图片

图片

图片

坚持“警种主训” 提素质砺精兵

紧扣全局中心工作,结合各警种实际需要,按照“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则开展警种主训,有力提升了全警履职履责能力。一是坚持全员覆盖,强化岗位练兵。将政治理论学习、法律知识培训、现代科技应用和适岗技能训练作为全警的基本训练内容,组织全体民警、辅警开展普学普训,提高队伍总体业务水平。充分依托网络学院,大力推广“线上教、网上学、掌上测”模式,今年在网络学院上传微课程50部,组织考试5期,参考人数25391人次,着力夯实理论基础。此外,以《练兵大纲》《练兵手册》《坚持政治建警全面从严治警教育整顿读本》为依据,加大岗位练兵力度,使全警熟练掌握适应岗位需求的应知应会、必学必用的基本业务知识。二是聚焦实战实效,强化专业练兵。突出重点难点,强化业务警种专项训练,着力提高防范重大风险,维护安全稳定的能力水平。围绕国家政治安全,国保支队采取集中培训与“送教上门”的培训方式,对全市88个派出所共1000余名民辅警进行培训;围绕110接处警,指挥中心针对全市接警员组织开展了110接处警专题教育培训与接处警专业技能考试;围绕“北疆云·智慧公安”建设,技侦支队举办了803平台应用及技侦大数据应用业务培训;围绕信访办理,信访处举办了全市信访民警综合业务培训;围绕窗口服务工作,出入境组织了蒙汉“双语”培训。车管所组织车驾管业务培训,切实增强群众工作能力;治安支队深入各旗区开展了专职守护押运人员枪支弹药安全管理培训;市局政治部组织了公务用枪培训及持枪资格测试。截至目前,全市共组织警务技战术269期,培训民警辅警16701人次;组织开展业务培训724期,培训民辅警22891人次。三是紧盯协同处突,强化一线练兵。突出跨层级、跨部门、跨警种的全要素配合,通过开展校园安全、消防安全、交通事故、武装拉动、反恐处突等常见警情应急演练,切实提高应对复杂情况、驾驭复杂局势的能力水平。特警支队组织开展了为期四天的全市公安多警种“红蓝对抗”实战演练暨射击比武活动,全市10支特巡警队伍及市局机关情指、治安、技网侦等相关警种联动参与,共计200余名特巡警队员及30余辆特种车辆参加活动。反恐支队协调指挥各旗区公安局、专业分局分别在幼儿园、机场、人员密集场所开展无预案、无脚本、贴近实战的反恐怖演练117次,涉及科目175个,参训人数2698人次。截至目前,全市共开展各类综合演练330期,培训民辅警10758人次。

图片

图片

图片

图片

坚持“勤训合一” 抓融合见实效

坚持围绕实战、勤练结合、练战互促,推动练兵成果落地见效。一是注重在疫情防控中练兵促训。以疫情防控阻击战一线为练兵场,将全警实战大练兵与疫情防控工作同部署、同开展。在公安部印发的《公安民警辅警疫情应对身心健康手册》基础上,结合各地实际,编印防疫手册、制作图文推送、视频教程、开展网上送教、送教上门等活动,确保了全市公安机关在疫情条件下的核心战斗力。组织开展线上云端送教。市局邀请生命热线高级讲师冯莉莉对全市民警辅警进行了心理防疫专业辅导。全市共编辑发布疫情科普知识类小视频39个,训练手册5册,案例汇编5套,分享各地好的经验做法;禁毒支队以网络直播的形式,为全市40.25万名师生开设禁毒课。组织开展线下专职教官送教。以堵卡点执勤、社区民警入户排查为重点,就安全防护、装备器材使用、警力协同配合、突发警情应对等方面内容,共组织送教7场次,培训民警辅警350人次。联合医务人员送教。各级公安机关联合当地定点医院医务人员组成战时送教小分队,赴各堵卡点现场演示如何在涉疫警情处置、执法活动中加强自我安全防护。全市共组织送教97次,参训人数1761人次,共发放宣传手册2000余册。二是注重在执勤执法中练兵促训。今年,专项活动叠加,人员抽调频繁,考核任务繁重,针对工训矛盾凸显的严峻形势,我们积极探索“勤训合一”、轮训轮值的科学练兵模式。交警支队加大法律知识培训与道路执勤执法安全防护培训力度,开展“送教下乡”为主的适岗技能训练,并在具体的执勤执法中学用结合,深化理论学习成果。留置看护监管中心全体民辅警立足本职,积极践行“勤训合一”的训练模式,自我加压,苦练体能,精练技能,业务素质和勤务质量得到明显提高,在中心勤务紧张的情况下,确保了“人人参加练兵,人人受到教育,人人得到提高”。三是注重在教育整顿中练兵促训。以教育整顿工作为契机,开展了为期半个月的晨练晚学活动,强化纪律养成。坚持晨练“蓄能”,提振精气神。利用上班前1小时,各地指定专业教官,分组实施集中训练。全市共4170名民辅警参加训练,训练中,局党委成员和各部门主要负责人充分发挥“领头雁”作用,以上率下,进一步提高了全警响应训练、自觉训练的练兵热情。为集中检验教育整顿试点工作成果,全市各级公安机关举行了“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿队列会操评比活动。坚持晚学“充电”,补齐短板弱项。利用下班后1小时时间,以党支部、部门为单位组织集中学习。市局政治部人事训练处编印了“坚持政治建警全面从严治警”教育读本,为练兵提供教材支撑,各部门以工作岗位为练兵主场地,开展“随时、随地、随人、随事、随岗”练兵,形成“人人练、处处练、时时练”的浓厚氛围。

图片

图片

图片

图片

坚持“常态施训” 建机制保长远

坚持把脉问诊,导在日常、练在经常。一是建立定期调研机制。为找准练兵“靶心”,市局练兵办成员深入基层所队开展“问需于警”的实地调研,准确把握一线民警辅警在执勤执法中容易出现的短板不足,累计收集武器警械使用、巡逻盘查、应急处置、办案实操等实战练兵需求50余条,切实找准练兵内容重点,提高了实战大练兵针对性。二是加大训练基地建设。累计投入3亿余元,高标准建成我国西北地区规模最大、功能齐全、设备一流、环境优美的一所综合性警察教育训练基地,鄂尔多斯市人民警察训练学校暨公安部警务实战训练内蒙古基地。目前,训练基地行政教学楼、警官综合楼、综合训练馆已全面运营,可同时容纳700人培训,先后主办承办全国、全区、全市公安机关各类培训300余期。此外,全市各级公安机关均加大投入力度,以自建、合建、租建的方式形成了各具特色的训练基地。三是推进教官队伍建设。不断健全完善教官选拔、管理、培训、作战运用等体制机制,持续提升教官队伍建设水平。严格规范开展教官评聘。根据《鄂尔多斯市公安机关专兼职(中级)教官评聘工作实施方案》,评选出37名中、高级专兼职教官,进一步充实完善了我市教官人才库。加大教官轮值轮训力度,为练兵工作提供优质师资支撑。高标准举办了全市公安机关警务实战教官素质能力提升培训班与全市公安机关基层所队警务实战教官素质能力提升培训班,切实提升组训干部与施训教官能力水平。大力推进“一所一队一教官”配置。组织开展了“蓝军教官团送教基层行”系列活动,为全市基层所队送教100余期,惠及“小教官”及民辅警4200余人。四是夯实心理建设。针对疫情防控和复工复产等社会形势和繁重的警务工作压力,鄂尔多斯市公安局第一时间启动战时心理服务机制,组建心理援助团队,形成“线上灵活咨询,线下精准疏导,线上线下联动宣传”的心理援助工作体系。同时,组织开展了“三线合力”爱警暖警行动,深入走访了刑警、治安、扫黑、派出所等一线实战部门的244名民辅警。截至目前,已有9个旗区分局完成心理健康功能室的配备,全市共编辑发布心理科普教育614篇,为下步心理健康服务工作奠定了扎实的基础。

图片

图片

图片

图片

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明