市公安局召开全市命案防控专项工作调度会

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年12月28日09:49  

12月23日,市公安局组织召开全市命案防控专项工作视频调度会。会议由市公安局王全同志主持,市局党委委员、副局长张兵参加会议并讲话。市局各相关部门负责人在主会场参会,各旗区公安局(分局)、专业分局分管领导及各相关部门负责人在分会场参会。

图片

会上,各旗区就命案防控专项工作落实情况及下一步工作计划作了表态发言,王全就如何做好岁末年初命案防控工作作出强调,要求各旗区要第一时间向各地党委政府汇报此次会议精神,进一步提高思想认识,树立危机意识,强化矛盾纠纷排查化解力度和网格员培训力度,提升基层公安机关稳控社会治安大局的能力。

张兵指出,命案防控专项工作开展以来,全市公安机关在市委政府和市局党委的坚强领导下,牢固树立“命案可防可控”理念,成立了专项工作领导小组,组织召开了动员部署和系列推进会议进行安排部署,制定印发了命案防控专项工作总体方案和七个分方案,进一步健全完善了矛盾纠纷多元排查化解机制,夯实了基层基础工作,强化了街面巡逻防控和重点人、重点物管控质效,提升了单位内部安全管理水平,命案防控专项工作取得了一定的成效,命案同比下降39.13%。

图片

张兵要求,一要提升应对风险隐患水平。强化社会面精准性防控,健全完善立体化常态化社会面巡逻防控工作机制,严防发生各类现行案事件。强化群众普遍性联防,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强警群结合队伍建设,构筑全覆盖、无缝隙巡逻防控网络。强化科技覆盖性助防,深入推进“雪亮工程”建设,实施精准打击防范。二要强化治安重点人管控水平。要配合有关部门做好精神病人管控工作,全力防范严重精神障碍患者肇事肇祸事件的发生。联合管护酗酒滋事人员,推动建立公安、医院、保安联动的“警医保”醉酒管护机制。动态管控治安重点人员,对易引发命案的重点人员,加强心理辅导、心理危机干预,防止其引发违法犯罪特别是重特大案事件。三要减少命案发案诱因。加强流动人口和出租房屋管理,深化矛盾纠纷排查化解,充分发挥“大数据+网格化”优势,将触角向家庭矛盾、感情纠纷等隐性不易发现的矛盾纠纷延伸。加强内部安全防范工作,切实加强对治安保卫重点单位安全防范工作的指导、监督,加强对员工安全防范教育。四要提升命案长效防范水平。推动建立健全部门联动、社会各界参与的矛盾纠纷排查调处、重点人员管控、法律宣传教育工作机制,建立全社会共同参与的命案防控大格局。强化基层民警教育培训,提升命案防控的整体效能。深化法制宣传教育,增强群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识和能力,从根源上减少命案的发生量。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明