里程碑!我国建成年产油气当量6000万吨级特大型油气田

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2020年12月28日09:37  

12月27日10时许,中国石油长庆油田生产指挥中心数字化显示屏显示,今年油田油气生产曲线跨上6000万吨高点,达到6000.08万吨(生产原油2451.8万吨、生产天然气445.31亿立方米)。

这标志着我国建成年产油气当量6000万吨级特大型油气田,我国石油工业新的里程碑由此诞生。

位于鄂尔多斯盆地的长庆油田生产区域横跨陕甘宁蒙晋五省区,既是我国油气重要接替区,也是中亚油气进入我国东南沿海必经之地。50年来,长庆油田累计为国家贡献油气当量超过7.6亿吨。

作为我国最大的天然气生产基地,长庆油田担负着以北京为核心的华北地区和陕甘宁蒙区域50多个大中城市供气的任务,已累计生产天然气4686亿立方米,相当于替代5.62亿吨标煤、减少碳排放物15.29亿吨。

1970年,来自全国各地的石油工作者和2万名复转军人开启长庆油田“首次创业”。历经50年基础研究、科技攻关,长庆油田形成快速获取油气资源的原创性地质理论认识,掌握了高效开发“三低”(低渗、低压、低丰度)油气田的主体技术、关键核心技术,累计探明石油储量59亿吨、探明天然气储量4万亿立方米。

在近两轮国际超低油价倒逼下,长庆油田加大盆地致密气、页岩油勘探开发攻关,发现了储量规模超10亿吨级的庆城大油田,先后建成国家级百万吨页岩油示范区、30亿立方米致密气高效开发示范区,今年天然气产量首次跃上445亿立方米运行节奏。长庆油田规划,“十四五”期间将年产油气当量提升到6800万吨。

6000万吨级特大型油气田建成后,将为保障国家能源安全发挥更大作用。今年,我国石油、天然气产量预计分别达到1.94亿吨、1860亿立方米,长庆油田将分别占到全国油气总产量的12.72%、24.1%。

(记者贺占军、雷肖霄)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明