一台配电柜,扯出千万售假大案!

来源:平安鄂尔多斯  编辑:李美莹  发布时间:2020年12月25日09:53  

2020年12月22日,内蒙古政府新闻办召开新闻发布会,内蒙古市场监督管理局围绕今年内蒙古自治区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作情况通报了二十个典型案例,其中经侦支队办理的叶某某等人涉嫌销售假冒注册商标的商品案入围二十大典型案例。该案涉及我市范围内12家单位,在假冒电器产品使用单位查获假冒变压器、配电柜、开关柜等产品共计559台,涉案金额598.80万元。随着对我市范围内涉案单位的成功收网,经侦支队深挖扩线,又添战果,在宁夏、甘肃等多个省市又查扣假冒变压器等产品共计475台,涉案金额500余万元。该案件的成功侦破,也是全国开展知识产权保护工作以来,我市破获的最大的知识产权案件。

2019年5月28日,经侦支队接到举报,康巴什一家单位使用的配电柜为假冒产品,假冒电器产品严重危害到了人民群众的安全,接到报案后,经侦支队高度重视,迅速组织警力,展开摸排工作。

经侦支队民警在摸排中发现,该配电柜使用单位的其他电器产品也为假冒产品,因为假冒电器产品的特殊性,根据以往经验,很有可能是一个特大销售假冒配电柜等产品的案件。经侦支队组织精干警力,在全市范围内进行摸排,调查。

图片

从一台小小的配电柜入手,办案民警不放过任何可能出现假冒产品的地方,牵出了一起特大销售假冒注册商标的商品案。经过经侦支队民警昼夜不停的调查取证工作,共计发现我市范围内的五个旗区,十二家单位都在使用假冒的配电柜、变压器等产品。经过长期经营,广泛全面的调查取证,发现该案涉及省市和犯罪嫌疑人众多,涉案产品和金额巨大。

图片


在汇报局党委后,按照局党委指示,决定成立由经侦支队牵头,各涉案旗区经侦大队为参战单位的战役办,案件由经侦支队统一指挥,涉案大队各负其责,密切协作,参战大队对线索分别侦查,分别诉讼。在市局经侦支队的统一指挥下,要求各参战大队严查细追,深挖犯罪,扩大战果,打击源头犯罪,在侦查期间,加大侦办力度,尽快取得战果,各参战单位在案件办理中发现涉及外省的上下游犯罪线索由经侦支队汇总,发起集群打击,从而打深、打彻、打尽。通过开展全市的战役,有力打击已发现的违法犯罪,并通过各地在案件侦办中深挖扩线,缕清涉及全国的犯罪线索。

图片


乌审旗公安局经侦大队和康巴什公安分局刑警大队在调查取证中发现,犯罪嫌疑人和外省市的很多电器产品销售企业有大量的资金往来,在案件侦破过程中经侦支队提供了强有力的工作支持,乌审旗公安局经侦大队和康巴什公安分局刑警大队迅速找出了涉及外省市的企业和嫌疑人,并形成证据链条,使各参战大队更高效的赴涉案省市进行调查取证,并在省外成功查扣475台假冒产品。后期案件侦办中,经侦支队继续加强案件侦破力度,使该特大销售假冒注册商标的商品案通过公安部成功发起了全国集群,运用集群打击,彻底摧毁了各犯罪链条。

图片

现该销售假冒注册商标的商品案,我市范围内立案6起,破获4起,目前,该案正在进一步侦办中。 

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明