东胜警方借助信息化技术侦破涉案100余万元销售假茅台酒案

来源:平安东胜  编辑:李美莹  发布时间:2020年12月25日09:34  

网络经济犯罪作为一种犯罪的新形式已然充斥在我们的生活中,如今日渐突出并严重危害市场经济秩序的良性发展。大量制假售假犯罪团伙,通过网上论坛、聊天室、网站、微信等网络工具发送制假售假信息,再利用物流和网上银行转账完成制假售假交易。一方面影响了市场经济的发展,另一方面对我们广大老百姓的生命安全也有着极大的隐患。东胜经侦认真分析此类案件的特点,利用信息化手段破获一起利用网络销售假冒注册商标的商品案件,打击了利用虚拟化网络交易方式实施的网络经济犯罪,有力震慑了犯罪分子。
2019年4月,鄂尔多斯市公安局东胜区分局经侦大队在日常排查中发现东胜区某某酒行有大量假冒注册商标的茅台酒,共计查获假茅台酒168件及15年茅台年份酒三瓶,涉案金额达一百余万元。2019年4月21日,经茅台酒股份有限公司工作人员鉴定,查获产品均属于假冒注册商标的商品,2019年4月29日,鄂尔多斯市食品检验检测中心对查获的商品进行抽样检验,检验报告显示查获的茅台酒酒精度和总酸度不合格,属于不合格产品,东胜经侦迅速对该案开展侦查工作。

图片

经查,从2018年底开始东胜某某酒行实际负责人李某通过网络认识微信名为“高档白酒”的好友,经过该好友购买了假冒商品后在东胜区进行销售。在侦查的过程中办案人员发现,售酒的犯罪嫌疑人利用虚假的身份信息及银行卡信息等躲避公安机关的侦查,为案件的破获带来了一定的困难。经过不懈努力,2020年9月份,侦查人员运用公安信息化手段按图索骥抓获一名河南籍犯罪嫌疑人张某,近日经东胜区人民检察院批准,决定对犯罪嫌疑人张某执行逮捕,现案件正在进一步侦查当中。

图片

该类案件通过网络进行制假售假和侵犯知识产权案件是网络经济犯罪的主要类型之一,具备网络经济犯罪多样性、智能性、隐蔽性的特征,尽管嫌疑人利用种种虚假身份掩盖自己的犯罪行为,但法网恢恢疏而不漏。正义可能会迟到但永远不会缺席。
广大居民朋友们一定要通过正规渠道购买商品,在购买商品时要认准商标标识,假冒伪劣商品一般都是假冒名优商品,正品商标为正规厂家印制,商标纸质好,印刷美观,要检查商品生产厂名,检查商品包装,看商品的色泽,通过多种渠道认真辨别,遇到疑惑第一时间咨询有关部门甄别。遇到假冒伪劣产品第一时间报警绝不姑息纵容违法犯罪分子。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明