民族文化进校园 传统技艺有传承

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年12月24日09:37  

万马奔腾、逐梦放歌、历史传说和牧人生活,浓缩在一张张散发着古雅光泽的牛皮上,形成了一幅幅动人的画卷。这就是内蒙古历史悠久、美名远扬的皮雕画。在准格尔旗沙圪堵民族幼儿园,传统的皮雕画在保持古朴韵味的基础上,融入各种现代卡通元素,成为了幼儿园里的一大特色。

在沙圪堵民族幼儿园手工坊内,美术教师乌日图木仁正在和他的同事制作皮雕画, 一块看似普通的牛皮,经过绘图、雕刻、敲击、上色等多道工序后,便成为了精美的皮雕画。

皮雕画看似简单,制作起来却极其繁杂。在制作的过程中,从纹路的设计到转绘,需利用近百件皮雕工具,雕刻、敲打上万次,经过几十种染料的上色,才能有最后的成品,过程看似十分美妙,但极其考验人的耐心和技巧。

乌日图木仁说:“做小的画大概要用1到2个小时,如果大型的画就需要用3到5天。染色也很讲究,有油染,也有酒精染料。”

与传统的皮雕画不同,乌日图木仁制作的皮雕画大都是包含民族特色的卡通图画,穿着蒙古袍的小男孩、小女孩,用卡通图案雕刻出来,依旧栩栩如生,同时更添加了几分趣味性。

像乌日图木仁这样掌握了传统皮雕画技艺的老师在沙圪堵民族幼儿园还有很多。为了传承传统工艺,沙圪堵民族幼儿园特派出教师团队,专门赴鄂托克前旗进行皮雕画专业培训。经过一段时间的学习,幼儿园的美术老师基本都学会了这门传统技艺。针对幼儿园小朋友们的特点,老师们还专门选择设计一些包含民族元素的卡通图案,对孩子来说更有吸引力,也更能增添孩子们对皮雕画的兴趣。

作为一所民族幼儿园,沙圪堵民族幼儿园在办园的过程中,格外注重传承传统的民族工艺,在幼儿园的各个角落,各种民族手工艺品随处可见。“这些传统工艺都是民族文化的瑰宝,希望孩子们从小耳濡目染,了解学习传统技艺,传承传统文化。”业务副园长包鹍鹏介绍道。

王丽曼


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明