康巴什区第三幼儿园:把民族团结的种子 播撒在孩子心中

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年12月24日09:33  

□奇越

“各民族小朋友在一起,就像朵朵花儿开在春天里。”在康巴什区第三幼儿园,总能听到这首耳熟能详的歌曲。走进去看一看,大一班的小朋友们都穿上了不同民族的服饰,正在和老师一起了解和探索不同民族的文化内涵。

近日,康巴什区第三幼儿园掀起了一股“民族风”,妙趣横生的民族文化课程在这里开展起来。

“国庆节活动的开幕式上,我们大一班有幸承担了‘民族服饰T台秀’的任务,幼儿园为每个孩子准备了一套精美的民族服饰,孩子们拿到后爱不释手,特别珍惜,整天都在讨论各民族的服饰、装扮、故事。于是,我们决定进一步把民族文化的内容渗透到孩子们的生活和学习中。”大一班班主任郝玉姣介绍道。

“这是哪个民族?”“他们为什么喜欢戴这样的帽子?”“他们生活在哪里?”孩子们对各民族的地域文化、服饰特征、生活方式等产生了浓厚兴趣。为了让孩子们更深入了解民族文化知识,老师们商讨后决定以蒙古族为起点,开展“中华民族一家亲”的班本化课程。

课程中,老师与孩子们一起学习了解蒙古奶茶的制作方法,并在班级的小厨房区域尝试制作。此外,老师还与孩子们共同研究蒙古族舞蹈以及牧民生活礼仪等,并指导孩子们尝试顶碗舞的练习。

不仅如此,服装定制、图文观察、参观博物馆、小小民族讲解员等活动也进行得如火如荼。各种妙趣横生的活动不仅加深了孩子们对于各民族文化的了解,也让民族团结的种子在孩子们心中悄悄地发了芽。

“一直以来,园里都非常注重民族团结教育,在孩子们成长的第一站,我们想用寓教于乐的方式把民族团结的种子播撒在孩子心中,以民族教育之花,筑牢民族团结进步之基。”郝玉姣说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明