深入打击涉毒违法犯罪 营造良好和谐社会氛围

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年12月17日16:45  

为强力整肃社会丑恶现象,净化社会环境,提升人民群众安全感、满意度。近期,全市各级公安禁毒部门按照市局“四打”专项行动统一部署要求,紧密结合“全警大干70天,凝心聚力保完胜”集中统一行动暨禁毒“集群打零”专项行动,纵深推进涉毒违法犯罪专项整治,严打涉毒违法犯罪活动、严查吸贩毒人员、严管重点单位场所、严控制毒物品非法流失,全面萎缩毒品消费市场,打压吸毒、贩毒活动空间,营造禁毒严打整治浓厚氛围。

图片

强化破案攻坚。

各地公安禁毒部门充分发挥一线办案部门打击吸贩毒信息来源点多、线长、面广的优势作用,多渠道、全方位获取案件线索,精准研判、主动出击、精确打击。对群众关心和反映强烈的突出毒品问题重抓狠治,切实强化社会面可疑人员的排查力度,集中精干警力对现行案件快侦快破,提高整体打击效能,力争摧毁一批为害一方的毒品销售网络。专项行动开展以来,全市共破获毒品刑事案件1起,抓获毒品犯罪嫌疑人1人,缴获毒品安钠咖0.23千克;

图片

强化吸毒人员管控。

各地以“清隐”“清零”“清库”等专项行动为抓手,全面落实“缝嫌必检”“酒毒同检”制度,强化毛发检测技术应用,加大排查、登记、收戒、管控力度,全面落实“四个一律”处置机制,依法规范处置吸毒人员,着力提高收戒率、执行率,大力萎缩毒品消费市场。专项行动开展以来,全市共见面核查社会面吸毒人员350余人次,查处吸毒人员8人次,其中查获新发现吸毒人员1人,决定执行强制隔离戒毒1人。

图片

强化涉毒高危场所重点管理。

各地公安禁毒部门全面加强娱乐场所、桑拿洗浴、宾馆客栈、私人会所、出租房屋等易涉毒高危场所的巡查,及时发现并查封取缔一批涉毒问题突出的场所。将执法检查与禁毒宣传相结合,督促相关场所完善安全管理制度、落实禁毒工作责任,提高相关从业人员禁毒意识,从源头上遏止涉毒违法犯罪活动滋生,净化场所环境。

图片

强化制毒物品管控。

紧密结合正在开展的“扫雷”专项行动,以本地工业园区、化工园区为重点,围绕公安部确定的6类制毒重点关注对象和具备新精神活性物质研发能力的重点人员,以及61种重点化学品和7种制毒关键设备,集中开展拉网式、全覆盖排查摸底,并逐一登记建档,录入信息系统,确保底数清、情况明。行动开展以来,全市共检查易制毒化学品企业30余家,发现问题5处,并进行现场整改。

图片

强化全民禁毒宣传。

紧紧围绕创建“全国禁毒示范城市”活动,充分发挥传统媒体与新型媒体宣传优势,组织开展内容丰富、形式多样的全民禁毒宣传,全方位、多层次、高频率营造浓厚的全民禁毒氛围。加大涉毒违法犯罪线索举报奖励宣传,充分调动广大群众参与禁毒斗争的积极性、主动性,凝聚社会力量,对涉毒违法犯罪形成强大震慑。行动期间,全市各地组织开展禁毒宣传9余次,发放宣传资料共计1500余份。

图片

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明