认罪认罚与刑事和解相结合 化解社会矛盾彰显检察温度

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2020年12月17日16:43  

图片

“感谢检察机关对我做出的不起诉决定,能够得到被害人的谅解,减少了我的心里负担,我以后会做一名对社会有用的人,不辜负检察院对我的帮助和期望。” 

近日,在康巴什区人民检察院宣告室内,承办检察官、被不起诉人及其法定代理人、人民监督员一起见证了被不起诉人都某的不起诉宣告,当都某听到承办检察官对自己故意伤害案作出不起诉决定后,激动的向承办检察官表达感谢,都某的法定代理人还向检察官送上了一面写有“公平公正办案、文明和谐执法”的锦旗,感谢检察机关为挽救当事人的工作生活以及家庭所作的努力。

2020年11月份,我院受理了公安机关移送审查起诉的都某涉嫌故意伤害一案, 2019年9月11日14时许,在康巴什区某一商场内,都某因存包问题与刘某发生争执,都某扔木牌殴打刘某时砸到与刘某所在位置同一方向的被害人乌某的眼部,经鉴定乌某眼部的损伤程度为轻伤二级,都某经鉴定患有精神疾病,为限定刑事责任能力人。

案件移送审查起诉后,承办检察官通过查阅案卷了解详细案情,发现案件双方当事人之前并无矛盾纠纷,该案是因为琐事引起的轻伤害案件,属于刑事和解案件范围,承办检察官多次联系双方当事人进行沟通,秉着公平公正、化解矛盾的原则,从情、理、法的角度耐心给双方调解、释法说理,详细介绍认罪认罚从宽制度以及刑事和解程序,即打消了都某担心赔偿过多的顾虑,也消除了被害人想要高额赔偿的想法。经过多次调解,都某及其法定代理人自愿赔偿,双方对赔偿金达成一致,承办检察官及时启动和解程序,在承办检察官的主持下,都某及其法定代理人与被害人签订了刑事和解协议,都某真诚认罪悔罪并积极支付赔偿金,取得了被害人的谅解。本案中,都某故意殴打他人,造成被害人轻伤的行为已构成故意伤害罪,但都某为限定刑事责任能力人,系初犯、偶犯,具有坦白情节,社会危险性较小,双方已达成刑事和解,都某积极赔偿并取得谅解,社会矛盾已经化解,且都某认罪认罚,犯罪情节轻微,综合以上情节,考虑到都某的病情以及今后的工作生活,我院决定给都某一次改过自新的机会,依法适用认罪认罚从宽制度,对其作出了不起诉的决定,并对都某进行训诫和定期回访。

2020年12月1日,我院依法对都某进行不起诉公开宣告,在宣告会上,都某真诚悔罪并表示感谢,承办检察官尽职尽责的工作态度也深深感动了都某的法定代理人,其法定代理人表示一定会积极帮助都某恢复病情,早日回归社会。

该起刑事和解案件的办理,既化解了案件当事人之间的矛盾, 也挽回了被害人损失,收到了良好的法律效果、社会效果和政治效果,在今后的办案过程中,康巴什区人民检察院将深入贯彻落实认罪认罚从宽制度,继续发挥司法能动性,促进刑事和解,维护好每一个当事人的合法权益,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,在促进社会和谐稳定中彰显检察温度。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明