桦林:一个国家森林乡村的蝶变

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2020年12月17日09:56  

大雪时节,一场大雪不期而遇,桦林山银装素裹。山下,桦林村安详静逸,村庄、山峰交相辉映,恰似一幅美丽的水墨画。

在村委会隔壁的一间农特产品购销点,25岁的小伙颜兵兵忙得不亦乐乎。他一边娴熟地包装刚屠宰好的土鸡,一边告诉来人:“这些鸡都是老百姓放养的,土鸡现在成了紧俏货,如果没预订,根本买不到。”

供不应求,是现在桦林村土特产销售的真实写照。这一切,还都得归功于这几年村上乡村旅游产业的蓬勃发展。

雪后桦林村。新华网发(党国飞 摄)

桦林村位于甘肃省定西市陇西县南部山区,森林覆盖率达85%,花木繁盛,水资源丰富,发展乡村旅游条件优越。可是多年来,村民们只是守着坡耕地维持生计。

前些年,有些人慕名而来。每到周末,总有人进山摘蕨菜、饮山泉。“县里便顺势而为,大力发展乡村旅游。”桦林村驻村工作组组长年明明说。

2017年,桦林村结合农村“三变”改革试点,动员9户村民将13亩土地量化入股,投入130万元建成了300平方米的8座生态休闲木屋、两座垂钓池和人行栈道、啤酒长廊、停车场、广场等配套设施,并通过“村集体+公司+农户”的模式,发展起了农家乐和休闲旅游。

有了休闲的地方,村里的游客便更多了,老百姓的土特产自然也值钱了。同年,在村上帮助下,颜兵兵的农特产品购销店便开张了,专门向游客出售当地土特产,昔日藏在深山无人问的土山货,现如今成了城里人抢购的“香饽饽”。

“老百姓将采摘来的野菜,以及家里的土鸡、土鸡蛋交给我,我再卖给游客。我还开了淘宝店,将土特产卖到了全国各地。”颜兵兵说。

去年,颜兵兵一家易地搬迁,搬进新房。村上借助东西部扶贫协作帮扶资金,帮助搬迁户美化了庭院,配齐了桌椅板凳、燃气灶和太阳伞,鼓励大家开办农家乐。颜兵兵将庭院出租给游客自主烧烤。

“如今一年的收入要3万多元。”颜兵兵说。

雪后桦林村。新华网发(党国飞 摄)

颜兵兵生活的改变仅是桦林村发展乡村旅游产业的一个缩影。

这几年,桦林村借助各类项目资金近1000万元,完成了小流域沟道治理工程,建成了民俗文化广场和青少年户外素质拓展训练营。村里引进社会资本,建成了山泉水厂和酒庄,为当地近100人提供了就业岗位。如今,全村229户人全部吃上了“乡村旅游饭”。今年,乡村旅游景区共计接待游客6万人次,户均增收超过3500元。

“2014年,全村人均纯收入4000多元,全村几乎没有一辆小轿车。如今,村民的人均纯收入将近1万元,三分之一的农户都开上了小汽车。”年明明说。

今年,好消息一个接着一个。1月,桦林村被国家林业和草原局评为“国家森林乡村”。5月,桦林村被甘肃省文化和旅游厅评为“全省优秀乡村旅游示范村”。最近,一家省外生态农业企业计划投资1.04亿元,建设立体式种养休闲观光科创园,发展生态观光农业。

曾经贫困封闭的小山村,如今入选陇西新八景。有诗为证:“青山不老焕新颜,南岭苍茫雪霁天。千树梨花谁点簇,几排瓦舍自连绵。游人独醉冬之趣,仙境浑凝梦里缘。鸿爪留泥深浅意,携朋三五乐陶然”。

(党国飞)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明