暖水乡:文明乡镇建设有实效

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年12月16日16:51  

近年来,准格尔旗暖水乡深入推进群众性精神文明建设和创建工作,不断改善人居环境,提升群众文明素质,文明乡镇建设取得了实打实的成效。

深化创建选树先进典型。暖水乡为全市文明乡镇,现有自治区文明村1个(暖水村)、旗级文明村5个(肯木肯、昌汉素、得胜有梁、圪秋沟、榆树壕),年内申报旗级文明村2个,市级2个(榆树壕、肯木肯)。结合全乡实际,及时召开乡风文明安排部署会,下发《暖水乡十星级文明户评选管理办法》和《暖水乡善行义举四德榜创建管理办法》。有序推进新时代农民素质提升“千村示范、万村行动”工程。累计评选出村级十星级文明户33户、善行义举四德11人,乡级十星级文明户10户、善行义举四德4人,并向旗级申报3户。开展“好婆婆”“好邻居”等各种先进典型的挖掘评选活动,激发群众学习先进、争当先进的热情。

全面推进美丽乡村建设。开展百日攻坚专项行动,深入广泛宣传《鄂尔多斯农村牧区人居环境整治条例》《鄂尔多斯市文明行为促进条例》、村庄清洁“微治理”等。组织开展“干净整洁户”“栓整人家”“文明家庭”评比等活动,有效提高了企业、个体工商户、群众知晓率、参与度。全面开展“三大整治”,累计清理沿路沿线垃圾3000余吨,清除 “五堆”300余处。依法拆除102处违法违规户外广告牌匾、2处私搭乱建棚圈,整改不规范市场行为29项。健全和完善农村垃圾处理等长效管理制度,乡综合执法局常态化开展村、企业、个体工商户日常执法检查,切实加强整治力度,巩固治理成效,确保镇区及村庄环境干净整洁。

深入开展群众性文化活动。在全乡各人口集中居住点建设综合文化服务中心5处和文化活动广场、戏台6处,组建舞蹈队2支、老年秧歌队1支、红歌队1支,大力开展“种文化”行动,让群众找到文化乐趣,从酒桌、赌桌、牌桌转到广场、戏台、书屋中来。结合正月二十五古会以及传统节日积极开展各类文体活动,目前共开展演出活动24次。

扎实推进乡风文明行动。成立了由党委书记任团长、分管领导任副团长、乡村干部、致富带头人为成员的新时代讲习团,目前累计开展巡讲12次。在广场、道路以及社区和村等重要位置制作宣传图板50余块,绘制墙体画30余处,印制发放各类宣传资料5000余份,发放毛巾、水杯、扇子等印有社会主义核心价值观日用品2000余套,利用微信公众号开设道德讲堂专栏,宣传先进典型,广泛宣传“讲文明树新风”“六个提倡六个反对”,进一步增进干部群众对社会主义核心价值观的理解和认同。通过巾帼志愿者服务队、青年志愿者服务队等经常性组织开展志愿服务活动,关注空巢老人、留守儿童等弱势群体,在全乡形成崇善向上的良好氛围。

(准 闻)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明