鄂尔多斯市中院召开党组理论学习中心组(扩大)会议学习贯彻习近平法治思想

来源:鄂尔多斯市中级人民法院  编辑:包雪  发布时间:2020年12月16日09:41  

为学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,深入领会习近平法治思想的丰富内涵,把习近平法治思想贯彻落实到人民法院工作的各方面和全过程,12月15日,鄂尔多斯市中级人民法院召开全市法院系统队伍教育整顿启动以来第一次党组理论学习中心组(扩大)会议。党组书记、院长苏利军主持会议并讲话,市中院在家班子成员和各部门、合议庭负责人参加会议。

图片

会上,集中学习了《以习近平法治思想引领司法实践》《内蒙古自治区高级人民法院关于深入学习宣传贯彻习近平法治思想的通知》《习近平在中央全面依法治国工作会议上强调坚定不移走中国特色社会主义法治道路为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》等内容。

苏利军强调,学习贯彻落实习近平法治思想是当前和今后一个时期的重要任务,开展政法队伍教育整顿工作是党中央提出的新要求,是政法战线全面从严管党治警的新举措,要把习近平法治思想的重要性与教育整顿工作的紧迫性结合起来,领会核心要义、掌握方法路径,做到知行合一,让人民群众切身感受到法院队伍的新变化新气象。

一是要迅速兴起学习宣传贯彻习近平法治思想的热潮。各部门、合议庭要结合“晨读一刻”学习要求,深入领会习近平法治思想的重大意义、科学体系、精髓要义、实践要求,确保入脑入心、取得实效。

二是要牢牢坚持党对司法工作的绝对领导。全体干警要毫不动摇把党的绝对领导作为新时代人民法院工作的根本保证,确保人民法院工作始终沿着正确方向前进。要把自查自纠与队伍教育整顿工作紧密结合起来,主动寻找差距,精准发现问题,深入剖析自身问题,及时整改提高。

三是要坚持司法为民、公正司法。进一步健全完善便民利民机制,加强民生司法保障和弱势群体司法保护,全面提升人民群众司法满意度。坚持把解决群众合理诉求作为第一要务,加强信访积案调处,积极推进实质性化解,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明