2020年宁夏58个农作物品种获得62万元奖励补助

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2020年12月15日09:47  

12月14日,记者从宁夏回族自治区农业农村厅了解到,今年自治区种子工作站对全区58个农作物品种进行补助,补助资金62万元。其中补助国家审定品种4个,每个品种补助5万元;省级审定品种30个,每个品种补助1万元;完成国家登记非主要农作物品种24个,每个品种补助0.5万元。

近年来,宁夏大力实施创新驱动战略,支持、鼓励和促进宁夏农作物新品种的选育工作,加速农作物品种更新换代,提高农产品的品质和产量,促进农业增产增收。通过对育种单位和育种个人进行奖励补助,旨在提高宁夏科研单位、种子企业和育种个人的育种创新积极性,进一步提升宁夏农作物品种竞争力,打响品牌影响力。

由宁夏昊玉种业有限公司选育、具有自主知识产权的玉米新品种“昊玉501”,2018年通过国家西南春玉米区审定,系宁夏历史上首个通过国家审定的玉米新品种,2019年获宁夏农作物品种选育择优补助5万元。该品种自审定以来,在广西、贵州、四川、云南、湖南、辽宁等地累计推广面积达150万亩以上,增产经济效益1.5亿元以上,企业增收1000万元左右。宁夏巨丰种苗有限公司最新选育、推广的外销型优质番茄新品种“丰收128”,2018年正式获得国家非主要农作物登记,去年获得宁夏农作物品种选育择优补助0.5万元。截至目前,该品种在全国累计推广26万亩,其中宁夏累计种植超过10万亩,占宁夏越夏番茄栽培面积的70%。每亩产量可达28000斤,创造产值15000元,农民每亩纯收入达6000元-8000元。粉印二号是宁夏红禾种子有限公司自主选育的番茄品种,2018年完成国家非主要农作品种登记,每年在宁夏、甘肃、陕西、内蒙、吉林等地推广3万多亩,每亩比普通品种增产10%左右,增收1000多元,亩产值3万元左,年累计增加产值3000多万元,实现产值6个多亿。

据悉,2018年-2020年宁夏共补助147个品种127.5万元,其中:补助审定品种68个88万元,补助完成国家登记非主要农作物品种79个39.5万元。目前,宁夏农作物的良种覆盖率能达到95.3%。(记者 张瑛)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明