鄂尔多斯市法、检两院共商行政非诉执行案件执行与监督关系 推动破解“两违”拆除难题

来源:鄂尔多斯市中级人民法院  编辑:包雪  发布时间:2020年12月14日11:13  

图片

12月10日,鄂尔多斯市人民检察院第六检察部与鄂尔多斯市中级人民法院行政合议庭,就行政非诉执行案件的立案、审查及执行等工作召开座谈会。

违法占地是国土资源违法行为中最常见的类型,未经批准违法占用土地进行违法建设,是违法占地中常见的表现形式。违法建设项目侵占有限的土地资源,损害国家和社会公共利益,破坏广大人民群众赖以生存的生态环境。拆除违法建设的案件,既涉及行政决定的合法性审查问题、强制执行的组织实施问题,又涉及行政处罚的执行问题、行政相对人的合法权益保护问题,群众关注度高、矛盾多发易发,强制执行难度大。

会上,双方围绕“两违”行政非诉执行案件的管辖、审查、检察监督方式等问题进行了深入交流,并就下一步工作重点达成初步共识。

通过此次座谈,进一步加强了法检两院协作,构建了执行与监督的良性互动关系,提升人民法院办案质量和人民检察院监督能力,为破解 “两违”拆除难题提供了基本思路。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明