民勤中药材喜获丰收

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2020年12月08日17:16  

12月7日,甘肃省民勤县的甘草、板蓝根等多种中药材进入收获季节,农民们抓紧晴好天气收获、挑选、晾晒、销售……田间地头、农家大院,到处是农民们收获中药材的繁忙景象。

伴随着采收机马达的轰鸣声,民勤县大坝镇甘草种植基地420亩甘草破土而出,一道道、一排排,甚是壮观。“我们先把地上茎枝割掉,再用拖拉机带一个犁铧进行耕翻,犁的深度30厘米左右, 每次犁一行,在场的工人用四齿耙将犁出的甘草根清出来,再犁第二行。”基地负责人焦多明介绍说。基地甘草全部为3年生,亩产在3吨左右,按照现在市场价格,每亩收益可以达到9000元。

在民勤县双茨科镇的板蓝根种植基地,连片种植的400亩板蓝根生长茂盛,微风吹过,散发出阵阵药香,两台收割机穿梭在田野里忙收获。“今年风调雨顺,而且我们采取了移苗定制技术,加上后期田间管理得当,板蓝根长势好、质量高,很受外地药商青睐,主要销往河北及河南等地。”正在地里指挥工人们捡拾板蓝根的药农韩希国脸上充满喜悦。在民勤县芸丰苁蓉农民专业合作社的苁蓉培育基地上,近4600亩人工种植的梭梭林在微风中轻轻摇曳。

近年来,民勤县把中药材种植作为促进农业产业结构调整、改善生态环境、发展现代丝路寒旱农业、实现产业振兴的有力举措,采取“龙头企业+合作社+村集体+建档立卡户”等方式,促进三产深度融合,实现中药材产业全环节升级、全链条升值。“如今,中药材产业已经成为民勤群众增收致富的又一剂‘脱贫良方’,乡亲们依靠中药材的种植,收获着希望,收获着幸福,收获着红红火火的好日子。”民勤县农业农村局副局长陈芳介绍说。根据统计,目前民勤县的甘草、肉苁蓉、茴香、板蓝根等中药材种植面积达到16.83万亩,预计今年实现销售收入3.3亿元。

(通讯员 马爱彬 兰州日报社全媒体记者 雒焕素 文/图)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明