甘肃省实现居民身份证24小时制发

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2020年12月08日10:07  

制证时间从20个工作日压缩到24小时,办理地从户籍所在地扩大到全国任意派出所户籍窗口,取证途径由上门取证转变为邮寄到人。今年以来,甘肃省公安机关认真践行以人民为中心的发展思想,始终盯住群众最盼最急最难的问题,不断推出便民新举措,提升服务效能,居民身份证办理更加快速高效便捷。

省公安厅学习借鉴外省经验,研究优化整合制证流程,开展适应性工作训练和培训,试行梯次错时倒班工作制,使制证环节配合更紧密更流畅。省公安厅制证中心经过认真调研和测试,改革原有运行模式,打破数据处理、制证生产、质检发证之间的管理层级和运行壁垒,推行制证发证贯通式一体化管理,整合优化生产班组,精简制证生产环节,创新无纸化流转程序。经不懈努力,甘肃省居民身份证制证时间从之前的20个工作日压缩到今年基本实现24小时制发证。

同时,积极创新服务手段。目前甘肃省居民除首次申领居民身份证需到户籍所在地派出所办理外,其他身份证相关业务可在国内任意派出所户籍窗口申请办理。为方便群众取证,省公安厅积极协调开通证件邮政速递业务,截至今年11月,邮政速递覆盖全省14个市州86个县市区1500个受理点,基本实现了证件邮寄到户到人。(新甘肃·甘肃日报记者崔亚明)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明