宁夏累计外送电量突破4100亿千瓦时

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2020年12月02日17:06  

据国家电网宁夏电力公司介绍,十年来,宁夏累计外送电量突破4100亿千瓦时,外送电量规模增长了3倍,架设的多条能源“高速路”,不仅加快了宁夏资源优势向经济优势的转变,也为保障华北、华东地区电力需求发挥了积极作用。

宁夏煤炭储量丰富,同时蕴含着丰沛的风能、太阳能资源,但本地消纳能力有限。2010年11月,世界首个±660千伏电压等级的直流输电工程——银东直流输电工程建成投运,将宁夏能源资源以直流输电形式“打捆”送到华东地区,开创了宁夏电力大规模外送的先河,也打通了我国“西电东送”的北通道。

2016年,灵绍±800千伏特高压直流输电工程建成投产,年输电量500亿千瓦时,能满足浙江全省近六分之一的用电需求。2018年,750千伏昭湖线正式投入运行,将宁夏北部电力资源输送至山东地区,进一步提高了宁夏电力的外送能力。

外送规模的不断扩大也拉动了宁夏清洁能源装机的快速增长。数据显示,十年间,宁夏电网总装机规模由1500万千瓦提升至5000万千瓦,其中,新能源装机规模从86万千瓦增加至2200万千瓦,宁夏电网也成为我国首个新能源发电出力超过地区全网用电负荷的省级电网。

(记者 于瑶)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明