银西高铁正式进入试运行阶段

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2020年12月02日17:05  

12月1日8时整,D55203/2次动车组列车从银川火车站缓缓驶出,标志着银川至西安高速铁路(以下简称银西高铁)正式进入试运行阶段,预计12月底具备开通运营条件。

记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,11月份以来,银西高铁甘宁段、陕西段两个区段分别进行了运行试验测试,先后完成了运行图参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车等多项重要内容。此次试运行时间从12月1日起至全线正式开通运营前。

此次试运行阶段涵盖初步验收、安全评估两项重要节点,其间,通过试跑动车组列车,对银西高铁各专业设备进行全面验收评估,满足高速铁路安全、稳定运营要求,为正式开通运营提供科学依据。试运行期间使用的列车,与正式开通运行的动车组列车基本一致,不同的是,试运行期间是模拟办理客运服务(非售票)。

银西高铁北起宁夏回族自治区银川市,与银川至兰州高铁银川至吴忠段并线至吴忠市,向东南经甘肃省庆阳市、陕西省咸阳市,至陕西省西安市,线路全长543公里,是我国“八纵八横”高速铁路网包头(银川)至海口通道的重要组成部分。银西高铁建成通车,将使银川到西安的时间由现在的15个小时缩短至3个半小时左右。同时,构建以银川为中心的宁夏沿黄城市群和以西安为中心的关中城市群之间的便捷通道,串联陕甘宁革命老区,极大地方便沿线群众出行,对促进革命老区和区域经济社会发展具有重要意义。

 (新甘肃·甘肃日报记者严存义 通讯员金帅群 黄贵彬)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明