教育整顿熔铸忠诚警魂 试点先行淬炼时代铁军

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年12月02日16:44  

鄂尔多斯市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”

教育整顿试点工作总结暨现场观摩会成功举办

为进一步落实公安部、公安厅关于开展“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿的部署要求,深入贯彻落实“包头样板”,总结好“鄂尔多斯经验”, 12月1日,市公安局成功举办全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作总结暨现场观摩会。

自治区公安厅政治部党委副书记、常务副主任潘存和,公安厅派驻市公安局教育整顿指导组组长、公安厅第一巡察组组长、一级高级警长刘占海,公安厅机关党委调研员张忠仁,公安厅教育整顿办马源等专程到会指导。市政府副市长、市公安局党委书记、局长薄立峰,市委政法委副书记吕俊义,东胜区区委副书记、政法委书记王小平,市公安局领导班子成员,处级以上领导干部及局属机关各部门主要负责同志,市公安局驻各试点旗区指导组组长,教育整顿“主体办”“监督办”工作人员,各旗区公安局、各专业分局局长,驻局纪检监察组组长、政办主任、教育整顿专职工作人员以及各级媒体记者等参加了现场观摩和总结会议。

上午,与会领导及参会人员深入东胜公安分局机关、巡特警大队、天骄路派出所,康巴什公安分局滨河路派出所,观摩教育整顿试点工作。

在东胜公安分局机关,观摩团一行参观了分局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作宣传展板,听取了分局教育整顿试点工作亮点成效;在教育整顿办公室翻阅了分局教育整顿“100项任务”推进情况及工作台账;在党建廉政教育中心观看了分局教育整顿试点工作宣传片《百炼成钢》。

在东胜公安分局天骄路派出所,观摩团实地参观了各功能区域,观看了教育整顿工作宣传片,查阅了工作台帐,并重点围绕教育整顿动员部署、学习教育、任务措施落实工作内容进行深入了解,对派出所“3+N”金牌矛盾化解调处机构运行情况给予充分肯定。

在东胜公安分局巡特警大队,观摩团观看了巡特警大队教育整顿专题宣传片,参观了党建文化长廊、荣誉室和“民警之家”;仔细聆听了锦旗奖章背后的感人故事;对东胜区24小时、全方位、立体化的巡逻防控模式给予高度评价;观摩团一行还参观了游乐场、学习室、天台操场、多功能影院等功能区域。

在康巴什公安分局滨河路派出所,观摩团参观了派出所共享服务大厅、开放式办公区、合成作战指挥室和民警之家,听取了关于便民服务、一警七员群防群治工作机制、矛盾纠纷排查化解等情况介绍,以及康巴什分局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展情况的汇报,对派出所“放管服”改革方面亮点工作给予高度评价。

下午,鄂尔多斯市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作总结大会召开。会上,东胜公安分局、乌审旗公安局、康巴什公安分局作了教育整顿试点经验汇报,刘占海组长对全市公安机关教育整顿工作阶段性成效予以点评,潘存和副主任代表公安厅党委讲话,薄立峰副市长作总结讲话。会议由市公安局副局长云志明主持。

刘占海指出,鄂尔多斯市公安机关教育整顿试点工作取得阶段性成效主要有五个特点:一是政治站位高。市公安局党委能够站在讲政治的高度充分认识此次教育整顿试点工作的重要性,高起点谋划、高标准推进;全体民警辅警思想认识到位,出色完成了各项目标任务。二是工作机制健全。全市公安机关成立了教育整顿试点工作领导小组,设立了工作专班,构建了“2+3+N”工作运行体系,建立完善了考核、督察、沟通协调等制度。三是工作措施务实。全市公安机关始终坚持问题导向,对标对表,校准偏差,以务实举措推动教育整顿走深走实。四是经验总结到位。全市公安机关在教育整顿试点工作中坚持边探索边总结,形成了教育整顿“3+5+6”模式,建立了煤炭资源专项整治“六统一”模式和“4545”工作法等一系列扎实有效的工作举措。五是工作成效显著。在教育整顿中,党的领导得到了进一步加强、队伍纪律作风和精神面貌焕然一新、队伍凝聚力、战斗力得到进一步提升、服务群众能力得到了明显提升。刘占海对全市公安机关教育整顿工作提出建议:一是进一步提高思想认识;二是进一步加强组织领导;三是进一步深化突出问题整治;四是进一步强化制度建设;五是要进一步强化总结提炼。

潘存和充分肯定了鄂尔多斯市公安机关为期三个多月的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作,对试点单位取得的工作成效及从优待警等举措予以高度赞扬。就进一步推动鄂尔多斯市公安机关教育整顿工作提出具体要求,一是要进一步强化忠诚教育。要求全市公安机关在落实“第一议题”制度上再严格,开展政治轮训上再加力、开展警示教育上再深入、选树先进典型再突出;二是要进一步推动问题整改。要求全市公安机关持续推进排查检视、严肃追责问责、全面肃清流毒;三是要进一步加强标本兼治。要求全市公安机关加强组织制度建设、加强监督机制建设、加强作风建设;四是要进一步推动责任落实。要求全市公安机关落实党委主体责任、抓住 “关键少数”、强化日常监督管理。

薄立峰指出,“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作开展以来,全市各级公安机关在治区公安厅、市委、市政府的坚强领导和驻点指导组的精准指导下,始终坚持以政治建设为统领,全力推进6个方面28项100个重点任务,全市公安机关党的建设显著加强,忠诚警魂进一步筑牢,党的领导进一步强化,政治生态进一步优化,纪律作风进一步严明,全市公安队伍的向心力、凝聚力、战斗力得到全面提升。市公安局作为全区公安机关教育整顿试点单位,东胜区公安分局、乌审旗公安局、康巴什公安分局作为全市公安机关教育整顿试点单位,提升固化了一套务实管用制度机制,以点带面起到了良好的示范引领作用。

薄立峰强调,全市公安机关教育整顿工作下一步要做到“五个坚持、五个持之以恒”:一是坚持政治建警,持之以恒筑牢忠诚警魂。二是坚持领导带头,持之以恒压实“两个责任”。三是坚持正风肃纪,持之以恒整治顽瘴痼疾。四是坚持标本兼职,持之以恒强化制度机制。五是坚持模范引领,持之以恒锻造公安铁军。作为自治区公安厅党委确定的“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿试点之一,下一步,鄂尔多斯市公安机关将继续在自治区公安厅党委,市委、政府的坚强领导下,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,不断开创新局面,履行好党和人民赋予的新时代公安工作的职责使命,持续锻造让党放心,人民群众满意的高素质过硬公安铁军。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明