陕西:沉浸式互动皮影秀激发传统非遗新活力

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2020年11月30日17:03  

11月28日晚,一场沉浸式互动皮影秀《皮影笑传》在西安音乐厅上演。传统皮影戏“混搭”多媒体技术和脱口秀,让非遗艺术焕然新生。

270度环绕的投影巨幕上,孙悟空与白骨精上天入地打得惊心动魄,皮影戏传承人原汁原味的唱腔在剧场回荡。传统皮影戏《三打白骨精》经过多媒体技术整合加工后犹如一部奇幻短片,让观众看得津津有味。在脱口秀演员风趣幽默的串讲之后,另一部经典皮影戏《阎王乐》登台演出……

沉浸式互动皮影秀《皮影笑传》是西安市明清皮影艺术博物馆联合陕西大剧院以及西安本土脱口秀厂牌“唐蒜铺子”对传统皮影戏所做的创新表达。演出将传统皮影戏用投影巨幕呈现,让国家级非遗项目皮影戏(华县皮影戏)代表性传承人与脱口秀艺人联袂表演,形成传统艺术与潮流文化的跨界对话。

“跨界是为了更好地保护与传承皮影文化。”《皮影笑传》导演胡若楠说,“我们将皮影经典的云纹、水纹图案融入舞台设计,在演出中转动舞台让幕后的艺人直面观众表演,这些都展现了传统皮影戏的魅力。”

皮影戏在陕西流传了千年之久,为了给这一古老艺术“保鲜”,陕西文化工作者在不断创新。华县皮影雕刻技艺非遗传承人薛宏权让皮影版“迈克尔·杰克逊”在幕布上跳起太空步,陕西大剧院2016年启动“封存的皮影宝盒”项目探索皮影戏演出新形式……如今《皮影笑传》成为西安音乐厅的常驻演出,向市民游客敞开走进皮影世界的大门。

(记者蔡馨逸、蔺娟)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明