宁夏希望工程募集善款7.45亿元,资助15.45万名困难学生

来源:宁夏日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年11月24日11:44  

30年有多长?一颗关于“希望”的种子在宁夏大地历经生根发芽、枝繁叶茂到硕果累累。

30年会带来什么变化?15.45万名宁夏贫困家庭的孩子,在社会各界的爱心帮助下改变了人生、点亮了梦想。

1989年,希望工程由共青团中央、中国青少年发展基金会发起建立,成为我国第一个救助贫困地区失学少年的基金。

1990年7月,希望工程在宁夏正式实施。1993年4月,宁夏青少年发展基金会成立,负责接收海内外捐款,资助家庭经济困难学生顺利完成学业,帮助困难学校改善办学条件,促进宁夏基础教育事业发展。

30年来,宁夏希望工程得到了全区各级党委、政府的高度重视,募集社会各界善款7.45亿元,资助家庭经济困难学生15.45万名,弘扬了中华民族团结互助的传统美德,为社会主义精神文明建设和构建和谐社会作出了积极贡献。

希望之光

照亮贫困儿童生活

1990年7月,在中国青基会的支持和自治区团委的努力下,希望工程来到宁夏,资助海原县300名小学生,拉开了希望工程在宁夏发展的序幕。

海原县地处宁夏中部干旱带。贫弱、艰苦的生活,让“读书”这件事一度成为孩子们的奢望,直到希望工程的实施,给予儿童通过学习改变命运的希望,一个又一个孩子的人生就此改写。

30年来,宁夏希望工程将救助贫困地区失学少年重返校园作为根本使命,先后发起希望工程“1+1”结对救助和“希望小学”建设,有效解决青少年因贫失学、辍学问题,提高了农村基础教育阶段的入学率和升学率。

1992年4月,同心县丁塘镇湾段头小学的师生见证了宁夏第一所希望小学的奠基,拉开了宁夏援建希望小学的序幕。

“在兴建希望小学之前,镇上的小学不仅位置偏远、土木墙的老旧建筑也存在安全风险,一所小学只能容纳200个孩子,对于我们当地的教育需求而言,覆盖面非常有限。”湾段头希望小学校长余生成说。

红砖红瓦的新校区建成后,可容纳400名学生入学,大大满足了当地儿童受教育需求,也温暖了当地各族群众的心。“很多家长表示,这所学校是用爱心人士的善款建成的,要让孩子们好好学习,才能不辜负善意,将来孩子长大成人也要回报社会,做个对国家有贡献的人。”余生成回忆,有了希望小学后,学校师资力量和教育质量都有了明显提升。

为未来种下希望,用希望点亮未来。如今,宁夏希望工程在全区已累计援建希望小学381所。

希望如火

温暖贫困大学生求学梦

2004年7月,自治区团委联合自治区党委宣传部、文明办等单位在全国率先发起实施“希望工程圆梦行动”,帮助家庭经济困难大学新生圆梦大学。这是希望工程适应新形势、新发展的需要而启动实施的一项重大民生项目,成为希望工程的招牌项目。

今年23岁的撒强出生在海原县郑旗乡一个贫困农村家庭。2017年,他以优异成绩考上宁夏大学。

正在为学费发愁时,海原县团委将撒强的情况上报自治区团委,帮助他申请了希望工程助学金。

“助学金就像是一粒温暖的种子,在我的心里开出了希望的花。”如今已是物理与电子电气工程学院大四学生的撒强回忆,一笔希望工程助学金解决的不仅仅是自己当时面临的困难,更让他拥有了面对新生活和实现梦想的勇气。

在校期间,除了努力学习,撒强还加入了学校的公益社团,为孤儿院的儿童、敬老院的孤寡老人提供帮助,并投身银川市创建文明城市的志愿者行动,积极奉献爱心。

涓涓细流,汇成江河;人间善举,终成大爱。“圆梦行动”实施至今,筹集资金2.75亿余元,帮助72000余名家庭经济困难学生圆梦大学。希望工程不仅为贫困学子种下梦想的种子,还完成了一场广泛、持久、深入的公益意识启蒙,成为公益大学校。

近年来,自治区团委聚焦我区深度贫困地区,深入实施希望工程学业资助、就业帮扶、创业扶持、志智双扶公益行动、扶贫志愿服务、闽宁共青团协作帮扶等“六项行动”,有效帮助贫困学子继续学业、实现就业,重点资助建档立卡户家庭大学新生,有效避免了“因学致贫”;在全区18所本科、高职院校、13所中职院校建立建档立卡户贫困家庭毕业生跟踪帮扶数据库,为2.3万余名建档立卡户应届毕业生提供6万余个应聘岗位,为全区脱贫攻坚事业贡献力量。

2011年,为解决宁夏贫困地区希望小学和农村小学课桌短缺、陈旧问题,宁夏希望工程在全国率先实施希望课桌项目。至今,该项目为全区493所学校配置爱心课桌52742套,8.3万名学子受益,此项目连续三年被列入自治区政府的民生计划项目,并获得中国青少年发展基金会创新项目奖。

图书项目包括希望图书室和希望班级图书角,倡导零距离接触随手翻阅,让书籍发挥最大功效。自实施以来,宁夏希望工程已为农村学校配置图书室1172个,班级图书角315个,配置书籍500余万册,超过1亿码洋。

宁夏希望工程还实施了希望医院,电脑教室,多媒体教室,少先队室,希望厨房,快乐体育园地,体育园地,音乐教室,美术教室,为学生赠送校服和棉衣,培训希望小学教师,帮助灾区青少年等项目,延伸了希望工程手臂,拓展了资助领域。

希望常新

创新方式服务社会发展

近年来,宁夏希望工程引进“北京百年职校”办学模式,成功建设了“银川百年职校”,实现了希望工程和职业教育的有机结合,成为我区教育扶贫示范性工作。根据青少年的资助需求,开发实施“职业教育资助计划”“大病急患救助计划”“希望工程微善之家”、援建“保护母亲河”项目等公益产品。通过组织学生参加“姚基金希望小学篮球季”“斯凯孚与世界有约”足球赛、“宝洁同乐日”“老区少年沪上行”“助学长征”等主题实践活动,开阔学生视野,提高综合素质,培养社会主义事业合格接班人。

2019年11月,希望工程实施30年之际,习近平总书记寄语希望工程,深刻指明了新时代希望工程事业发展的前进方向。一年来,全区各级希望工程实施机构把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,始终坚持党的领导、传递党的关怀,紧紧围绕共青团主责主业,牢牢把握新时代希望工程发展方向,坚持以“助学育人”为宗旨,聚焦促进宁夏农村贫困地区教育均衡发展、低收入家庭青少年学生成长全面发展,共筹集款物3537万元,为9645名大中小学生发放助学金。

岁月无声,彰显巨变。希望工程是一座用爱心铸就的丰碑,更是一项青春的事业、阳光的事业和传递关爱的事业。迈入新时代,宁夏希望工程将坚持以“助学育人”为宗旨,以更加规范的模式和更加精细的管理,以自身特有的品牌公信力和号召力,促进公益资助活动转型升级。(记者 马 越)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明