伊旗人民法院:“集中送达” 提升案件审判质效

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2020年11月23日10:26  

“让群众少跑腿,让法官少费力”,一直以来都是伊金霍洛旗人民法院解决群众纠纷的一项重要举措。然而“送达难”却成了制约法院案件质效的问题之一。为解决这一问题,今年以来,伊金霍洛旗人民法院综合审判庭积极创新思路,推行集中送达模式,解决了服务群众“最后一公里”问题,有效提高了送达效率,促进了案件审判质效的提升。

据了解,该院综合审判庭成立了集中送达小组,根据案件急缓程度、开庭时间、文书类型等情况,由送达人员合理安排、统一送达。实行夜间送达、节假日送达、饭点送达等方式,送达过程中,干警通过理清法律关系,找出矛盾纠纷焦点,向当事人阐明签收法律文书的意义和效果,打消他们对法律文书送达的狭义认识,促进当事人自愿、主动签收法律文书。部分当事人在干警的耐心讲解下,积极准备证据、参加庭审,维护自身合法权益。对于少数拒绝签收法律文书的当事人,按照留置送达的有关规定,通过现场录像、拍照、录音等方式,将送达过程记录下来,确保送达程序合法有效,提高送达效率。

与此同时,将传统送达方式与信息化送达方式相结合,探索司法资源与社会资源相结合方式,推行电子送达、邮寄送达、公证外出送达等,不断提升送达服务。

通过集中送达,实现了送达工作的集约化,将送达这一辅助性工作从审判工作剥离出来,对内服务法官,减轻法官助理、书记员工作强度,提高审判工作效率;对外减轻当事人诉讼成本和诉累。最近一月,已送达案件52件,成功率75% 。

(记者 石全心 通讯员 贺海燕)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明