鄂尔多斯市东胜区:项目加速度 经济稳运行

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2020年11月20日10:14  

走进中车株洲所风电事业部鄂尔多斯生产基地高大的厂房里,庞大的风车主机像列兵一样整齐排列,生产热火朝天。自今年3月复产以来,建厂房、加产线、扩产能,鄂尔多斯装备制造工业园区内中车集团所属两家企业加足马力,订单雪片般飞来。

中车株洲所风电事业部鄂尔多斯生产基地加产线、扩产能。(摄影:刘冬)

“目前,我们基本达到了满负荷生产的状态,整机和叶片生产已经累计实现产值超过20个亿,实现税收超2000万元,预计到今年年底,产值将超过30亿元。”中车株洲所风电事业部鄂尔多斯生产基地负责人李智勇说。

同样在鄂尔多斯装备制造工业园区,今年的新建项目之一——晟华达保温管项目,实现了当年建设、当年投产、当年见效益。短短几个月,项目完成从前期手续办理到厂房施工建设、再到投产运行,项目负责人朱增伟感慨地说:“多亏了政府和园区的大力支持配合,给了我们很大的信心和动力。”

原来,按照以往全流程手续办理到具备开工条件需85个工作日,现在仅仅用了60个工作日,项目4月15日破土动工,11初就进入了试生产。

晟华达保温管项目进行设备调试,于11月初进行试生产。(摄影:廉晓梅)

“不一般”的速度背后,是鄂尔多斯市东胜区经济全面复苏发展的活力图景。今年以来,为抵御疫情带来的影响,东胜区委、政府快部署、强措施、大力度,全面落实“六保”、推进“六稳”,以项目建设生产为先手棋和重要载体,破除障碍难题、强化要素保障,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得积极成果。

4月15日,东胜区一大批重点项目集中开工。(摄影:刘冬)

统计数据显示,今年前三季度,东胜区固定资产投资等经济指标增速率先“由负转正”,固定资产投资同比增长17.9%,一般公共预算收入同比增长5%,这两项指标增速均位居全市前列;与此同时,在市场消费方面,汽车消费率先回暖,汽车类商品零售额同比增长2.3%,社会消费品零售总额位居鄂尔多斯市首位。

一个个数据释放出积极信号,表明东胜区投资信心持续增强,市场预期向好,经济动能满满。

畅通道 快审批

早春3月,万物复苏。

疫情阴影刚刚褪散,东胜区就迅速打响了重点项目复工复产的“发令枪”。

鄂尔多斯装备制造工业园区内运输车辆往来频繁。(摄影:廉晓梅)

为了把疫情防控带走的时间全力抢回来,东胜区委、区政府一边紧锣密鼓抗疫,一边积极筹谋经济发展。3月9日,一场特殊的现场办公会召开了。以重点项目集中审批机制和市级向东胜区委托下放部分审批权限为契机,政府主要领导及分管领导、有关行政审批部门、各项目实施单位及企业负责人齐聚一堂,集中人员、集中时间,现场对接、现场审核,发力打通项目手续互为前置、互相牵制等难点问题。

东胜区重点项目开复工率达到82%。(摄影:刘冬)

“人盯人、面对面”,即收即办、容缺审批、双承诺等一个个措施出台,数场土地、规划、环评等专场办公会议下来,企业的疑难疑问有了解答对策,项目的堵点痛点得到针对性解决,一大批项目前期工作得以加快推进。

创平台 优调度

在东胜,有一双看不见的“云中之手”,时时汇总监控着项目的建设运行,这就是“智慧东胜——重点项目联动云平台”。

项目是经济发展的“牛鼻子”。为实现重点项目的精准调度、精准服务,东胜区不断灵活思路、创新举措,充分利用信息化大数据手段,搭建线上调度平台,重点项目联动云平台应运而生。

重点项目联动云平台监控页面。(来源:东胜区发展和改革委员会)

今年6月,“智慧东胜——重点项目联动云平台”上线。云平台包括有多个功能模块,涵盖了项目从申报到审批的全流程。利用这个平台,各项目数据得以实时上传、自动分析、分类汇总,“企业、项目责任部门、项目审批部门、重点项目办公室、区级领导”可以五级联动,一键掌握项目动态,项目调度所需时间由以前的一周压减至现在的2天以内,实现了线上线下全方位推进项目、全流程服务项目。目前,东胜区234个重点项目全部列入该平台。

“实”手段带来“硬”成果。截至10月底,东胜区重点项目开复工率达到82%,市级亿元以上项目开复工率达到100%、完成投资超33亿元,在全市位居前列。 “在危机中育新机、于变局中开新局”,东胜区高质量发展的鼓点正昂扬激越、催人奋进。

(作者: 廉晓梅 刘冬 高瑞涛鄂尔多斯市东胜区融媒体中心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明