鄂尔多斯“草原电影院”开映啦

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2020年11月20日10:12  

为深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,积极推进城乡公共文化服务体系一体建设,鄂尔多斯市委宣传部以“为民服务”为宗旨,在全市各地积极打造“草原电影院”文化利民系统工程,把影片送到老百姓家门口,极大丰富和满足了人民群众精神文化新需求新期待。

草原红色影院弘扬红色文化

在杭锦旗巴拉贡镇巴音恩格尔嘎查的镇地方文化传承教育基地,全市首家“草原红色影院”正在为当地老百姓放映红色电影。这里地处草原深处,是典型的牧业区,地广人稀。为保障电影放映工作,电影放映员和当地的牧民自愿组成“草原电影志愿服务队”深入巴音恩格尔嘎查腹地,了解掌握群众的真实观影诉求,连日来,精选放映《苏布尔嘎风云》《乌兰木伦》《狼图腾》《草原上升起不落的太阳》《母亲的肖像》《狼袭草原》等牧民们喜闻乐见的草原红色电影50余部,为满足蒙古族牧民需求,特别更新蒙语影片10部、故事片10部、科教片和普法宣教片5部。不仅丰富了牧民们的精神文化生活,也培育了文明新风,促进了邻里关系。

“每个巴音恩格尔嘎查牧民都有露天电影情节。”牧民乌云高娃说:“当年,每遇上乌兰牧骑下乡放电影,电影放映幕布还没有架起来,大家就搬着小凳子,拿着小垫子,抱着小被子来抢位子。大家聚一起聊聊家常,或逗小孩儿,热闹非凡。电影看完,大家边回家边讲述模仿电影里的精彩片段……”

现如今,巴音恩格尔嘎查老百姓想看电影还得去城里电影院,大部分牧民都不敢奢望去看一场电影,更不用说看自己喜欢的电影了。“草原红色影院”的开映,让老百姓重新找回了当年的“露天电影情节”,勾起了红色记忆,而且在家门口就能“点看”自己想看的影片,画面更清晰流畅,声音更清脆响亮,“草原红色电影”算在建立在了他们的心坎上了。

在精心组织“草原红色电影”放映的同时,志愿服务队还为前来观影的老百姓提供场地布置、映前宣传、政策宣讲,发放养殖技术书籍、促膝谈心、关心关爱等贴心的“菜单式”志愿服务,受到了当地老百姓的广泛认可和热烈欢迎。

在80年代乌兰牧骑电影放映点附近搭建了室外“草原红色电影院”。(来源:鄂尔多斯市委宣传部)

在巴拉贡镇地方文化传承教育基地打造了室内“草原红色影院”。(来源:鄂尔多斯市委宣传部)

“草原红色电影院”观影群众。(来源:鄂尔多斯市委宣传部)

草原电影院提升景区文化内涵

“坚持以人民为中心,提升景区文化内涵,丰富景区活动”是鄂尔多斯市一直秉持的理念,秋冬的鄂尔多斯天气虽冷,但各大景区依旧火热。“悦动鄂尔多斯”舞台艺术展演、“书香鄂尔多斯”图书展、“文韵鄂尔多斯”农牧民文艺汇演、“香飘鄂尔多斯”美食展、“好货鄂尔多斯”土特产品展销、“创意鄂尔多斯”文创产品展、“云游鄂尔多斯”线上文旅产品推广等12大类30余项特色活动在康巴什康镇(草原丝路小镇)、伊金霍洛旗成吉思汗陵旅游区、杭锦旗鄂尔多斯大草原旅游区、东胜区九城宫旅游区轮番开展,“草原电影院”搭建在邻近景区烧烤区、篝火晚会、休闲吧等游客流量多、消闲娱乐的地方,精选31部优秀国产电影开展“光影鄂尔多斯”电影展映活动。映前放映“爱上内蒙古”宣传片、鄂尔多斯文化旅游宣传片,公示“草原电影院”影片目录,提供游客“点菜式”放映服务;放映过程中发放宣传册、文明旅游手册、旅游地图、口袋书等,宣传鄂尔多斯风土人情,浓厚的旅游观影氛围,受到游客广泛欢迎,有效促进了景区旅游收入。

草原电影讲堂让理想信念教育深入人心

在打造影院的同时,各地基层放映队在人员流动较大的公园、乡镇,同步推出“百姓宣讲”“蒙古包电影党课”“电影党课示范课”等草原特色电影讲堂,邀请老党员、优秀共产党员、优秀驻村干部、致富带头人,在观影前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲,观影后依托“学习强国”学习平台、组织观影群众进行影评互动。老百姓在一堂堂“电影党课”中感悟初心、坚定信仰,在革命先辈们的斗争历程中汲取奋进力量,一张“电影党课”的崭新名片在鄂尔多斯大地逐渐显现。

草原影视基地助力蒙古马精神传承

牢记总书记嘱托,传承和弘扬蒙古马精神,进一步推动蒙古马影视产业发展。8月3日,鄂托克前旗城川镇伊克柴达木嘎查正在举办马驹节暨“蒙古马”系列纪录片开机仪式,标志着“蒙古马”草原影视基地正式开营。

这里既可提供蒙古马民俗展览展演、蒙古马影视摄制、青少年马文化研学等服务、举办马驹节,还将长期开展“草原电影院”放映活动,不时为当地牧民公益放映《骏马少年》《驯马手》《我和神马查干》《牧马人》等蒙古马题材系列电影以及草原题材经典电影,在丰富牧民精神文化生活的同时,更好传承和弘扬蒙古马精神。

“蒙古马”草原影视基地。(来源:鄂尔多斯市委宣传部)

老百姓在哪里,我们的电影院就建在哪里。“草原电影院”的出现,在广大群众身边搭起弘扬社会主义核心价值观的小舞台。截止目前,“草原电影院”已成立了电影放映志愿服务队2支,“草原红色影院”放映2场,观影牧民人数86人次;“草原电影院”放映105场,观影游客人数6195人次;“草原电影讲堂”放映20场,观影群众人数1296人次;“草原影视基地”已开拍“蒙古马”系列纪录片1部。 各类放映活动与决战决胜脱贫攻坚主题巡回宣讲、新时代文明实践等活动相结合,有力推动鄂尔多斯市公益电影放映在困境中寻突破,在发展中求创新,在创新中促繁荣,开创了鄂尔多斯市公益电影放映工作的新局面。

(作者: 巴雅尔 鄂尔多斯市委宣传部)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明