全市公安党建和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿述职评议会召开

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年11月20日09:53  

11月19日,市公安局召开全市公安机关党建和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿述职评议会议。市政府副市长、市公安局党委书记、局长薄立峰主持会议并讲话。自治区公安厅政治部党委副书记、常务副主任潘存和,自治区公安厅驻市公安局教育整顿指导组组长刘占海,厅派驻纪检监察组副调研员赵国春,厅教育整顿办马源到会指导。市公安局党委班子成员、各基层党组织书记和党员民警辅警代表参加会议。

会上,市公安局党委委员、东胜公安分局党委书记奇景阳、乌审旗公安局党委书记高虎、康巴什公安分局党委书记刘学军、达旗公安局政委卢勇、鄂前旗公安局党委书记贺永东、成陵公安分局党支部书记杨成山,交管支队机关党委书记任杰,以及政治部、刑侦支队、特警支队党支部书记就抓基层党组织建设和教育整顿工作进行了述职;市公安局党委委员、纪委书记陶安良进行了逐一点评,他充分肯定了全市公安机关各级基层党组织在开展党建和教育整顿工作中取得的成效,同时指出在理论学习、锤炼党性、落实党内政治生活等方面存在的问题和不足,并提出了明确改进工作的意见和建议。随后,市公安局党委委员云志明、王全、牧其尔分别进行了综合点评;与会基层党组织党员代表对各党组织述职情况进行了现场评议。

潘存和副主任进行了整体点评,指出,一是做了充分准备。市局各级党组织书记能够深入基层一线调研了解基层党建工作情况,认真梳理“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作中存在的问题,查弱项、补短板,推动解决突出问题,对履职尽责抓基层党建情况,抓教育整顿情况进行总结。二是问题查找准确。参加述职的党组织书记能够对照述职评议的主要内容,坚持问题导向,聚焦基层党建、聚焦教育整顿,以履行第一责任人职责情况为主,实事求是总结成绩和经验,分析存在的问题及原因。三是整改措施精准。参加述职的党组织书记针对各自存在的问题,提出了切实可行的整改措施,把自己摆进去,总结工作实效,提出解决问题的思路,拿出破解难题的决心。

潘存和强调,一是进一步提高思想认识。要把党建和教育整顿述职评议工作,作为抓好基层党建工作和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的重要举措,作为推进全面从严管党治警工作向基层延伸的重要抓手。通过述职,进一步提升党建工作质量,夯实 党建工作基础,推进“最强党支部”创建,解决党的领导弱化虚化,基层党组织软弱涣散等突出问题。 二是进一步强化宣传引导。及时总结宣传各级党组织抓基层党建和教育整顿工作的新进展新成效、好经验好做法,在全警大力营造推动全面从严管党治警向基层延伸、推动“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿落实落地的浓厚氛围。 三是进一步抓实问题整改。要认真梳理分析自己查摆、领导点评、群众评议、测评反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺,坚决防止问题“年年述、年年改、年年在”。市局党委要督促抓好整改,加强跟踪问效。 

薄立峰副市长在讲话中指出,全市公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要训词精神和党中央决策部署,在公安部、自治区公安厅和市委市政府的坚强领导下,紧扣新时代党的建设新要求,以坚持政治建警、全面从严治警为主线,扎实推动公安党建实现新突破、从严管党治警取得新成效。

薄立峰要求,一是坚持党的领导,从严管党治警。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,忠诚践行总书记重要训词精神,牢牢把握“公安姓党”的政治属性,始终坚持党的全面领导,保证队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是强化理论武装,铸牢忠诚警魂。持续巩固拓展教育整顿成果,做实做细各项学习教育措施,统筹推进教育整顿活动和各项业务工作。全力培育忠诚警魂,注重总结提炼,努力形成教育整顿“鄂尔多斯经验”。三是强化政治站位,严格履职履责。各级党组织要始终把政治建警摆在首位,坚决扛起全面从严管党治警的政治责任和领导责任,准确把握新时期党建工作的根本要求,确保全面从严管党治警责任实现全覆盖、无盲区、无空档。要紧盯教育整顿各类问题、顽瘴痼疾整改落实情况,对照问题清单、任务清单、责任清单、进度清单逐条抓好整改落实。四是夯实基层基础,筑牢组织堡垒。进一步落实基层党建工作责任制,深入落实党支部工作条例等规定,进一步规范党建职责、内容、流程,并注重挖掘培育和总结提炼,培树一批“最强党支部”和公安党建品牌。五是全面精准发力,决胜全年目标。全年公安工作已进入收官提升冲刺阶段,各级党组织要靶向发力, 努力把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、工作优势,做到党建目标与公安工作目标深度融合,全力以赴实现全年既定目标,推动全市公安工作实现新突破、新发展。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明