达拉特旗人民法院:全面加强执行强制性措施,让“老赖”寸步难行

来源:鄂尔多斯市中级人民法院  编辑:包雪  发布时间:2020年11月20日09:45  

近日,达拉特旗人民法院通过限制被执行人出境,将300多万元案件款及时执行到位,案件顺利执结,既维护了申请执行人的合法权益,也树立了人民法院的司法权威。

2013年,李某等人欠姜某数百万元债务,姜某多次索要无果后起诉至达拉特旗人民法院,法院判决李某等人偿还姜某借款393.54万元及相应的利息。李某等人未按规定的时间履行生效法律文书确定的给付义务,姜某遂申请强制执行。

进入执行程序后,承办法官立即对李某等被执行人采取财产查控、限制高消费、列入失信名单等强制措施,但李某一直逃避执行。为进一步限制被执行人的出行,对其购买飞机票、高铁票、出入境均采取了限制措施,并没收其护照。2020年,李某企图出境,但由于“限制出境”的措施,李某被拦截。无奈之下,李某主动到法院与姜某达成和解协议,归还300多万元欠款。

本案执行过程中,限制出境措施发挥了非常重要的作用,也体现了执行法官锲而不舍的担当精神和因症施策的执行智慧,取得了良好的法律效果和社会效果。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明