宁夏完成第二次全国污染源普查工作

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2020年11月19日16:48  

记者从19日举行的宁夏回族自治区第二次全国污染源普查工作有关情况新闻发布会上了解到,在自治区第二次全国污染源普查领导小组的统一领导和部署下,生态环境厅、统计局、农业农村厅等18个单位和部门历时三年,摸清了全区各类污染源的基本情况,各类污染源的数量、结构和分布状况。

据了解,第二次全国污染源普查标准时点是2017年12月31日,时期资料是2017年度,经历了前期准备、全面普查和总结发布三个阶段,对全区工业源、农业源、集中式污染治理设施、生活源、移动源5大污染源的近1.2万个对象开展普查。其中,工业源5767个,畜禽规模养殖场2157个,生活源3753个,集中式污染治理设施215个。从区域来说,银川市、石嘴山市、吴忠市各类污染源数量占到全区总数的66.22%;从行业来说,非金属矿物制品业、农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、金属制品业、煤炭开采和洗选业5个行业占到全区工业污染源总数的54.01%。

从水污染物排放情况看,化学需氧量16.94万吨,总氮1.62万吨,氨氮0.53万吨。从大气污染物排放情况看,氮氧化物23.01万吨,颗粒物29.77万吨,二氧化硫16.00万吨。此外,此次普查还对部分行业和部分领域的挥发性有机物排放量进行了调查,排放量为8.55万吨。

(记者赵倩)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明