东胜区人民法院:调处“一站式” 解纷“大提速”

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:包雪  发布时间:2020年11月19日16:35  

今年4月,东胜区矛盾纠纷多元化解中心成立,标志着东胜区的矛盾纠纷化解工作迈入新阶段。经过几个月的试运行,目前,东胜区矛盾纠纷多元化解中心运行良好,功能升级后实现了解纷“大提速”,约70%的矛盾纠纷在诉前得到调解,取得了令群众满意的效果。

在东胜区委政法委的牵头领导下,作为中心运行中不可或缺的参与单位,东胜区人民法院主动认领工作,积极参与“一站式”解纷机制建设从“进口到出口”的设计布局和实施运行,搭建起矛盾纠纷 “一站式”化解平台,取得了矛盾纠纷不出中心就“一站式”得以就地化解的新成效。

在具体运行过程中,东胜区人民法院将立案、调解和速裁等功能进行了科学整合和有效延伸,进入指挥中心的所有矛盾纠纷调解成功予以司法确认,赋予法律效果,调解不成功直接转入法院诉讼程序。抽调10名法官入职东胜区矛盾纠纷多元化解中心,指导参与对交通、劳动、医疗、家事、金融、物业等六类矛盾纠纷的调解,并在无法达成调解意见时,按照诉讼参与人的意见开庭审判,实现了矛盾纠纷不出中心就地依法化解。院内专门成立案管中心,对所有进入中心的案件,全程实行从案件登记、案件录入、立案、分案到调解、司法确认、裁决等各环节的流程化办理及监管,避免了漏、慢、拖等弊端,解纷能力和速度大大提高。院内信息中心专业人员负责对各信息应用系统的调试、维护及故障排除,为各系统正常高效运行提供了技术保障。

(记者 郝瑞芳)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明