我市首个“检察公益林”:以“检察蓝”守护“生态绿”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年11月19日16:21  

在鄂尔多斯装备制造工业园区内,东康西线15公里处南侧坡地上,有一大片绿意盎然的林子。蓝天下,棵棵樟子松在清风中微微摇摆、恣意生长,东胜区人民检察院的工作人员在林地间穿梭,认真查看着林木长势和养护情况。

这片林有一个特别的名字——“检察公益林”,是由东胜区人民检察院打造建设的鄂尔多斯市首个检察公益林。

“为深入贯彻习近平总书记生态文明思想以及对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于构建现代环境治理体系的决策部署,按照上级院相关要求,东胜区人民检察院持续推进生态环境公益诉讼工作,积极探索恢复性司法试验田,构建了‘法律监督+恢复性司法+社会化治理+多元化协作’立体化生态模式。今年3月开始筹划建设检察公益林,4月正式开始运行,用实际行动践行‘生态检察’‘绿色检察’,共建祖国北疆绿色生态屏障。”东胜区人民检察院工作人员向记者介绍说。

检察公益林主要种植樟子松、落叶松、油松、山杏、柠条、沙棘等,以及其他适宜地区气候的耐旱树种。

什么是“检察公益林”?说到这,就不得不提检察公益诉讼的一个重要领域,生态环境和资源保护。家门口的树被滥伐了、河流被工厂污染了、村头的矿山被不明人员非法开采……这些检察公益诉讼都能管,而东胜区这片“检察公益林”正是源于一起滥伐林木案件。

针对该案中涉及的生态环境修复问题,东胜区人民检察院办案人员四处协调、多方奔走,最终选定鄂尔多斯装备制造工业园区内的一块土地作为补植用地,并将其建设为检察公益林,林地坡地面积有1359亩,规划于三年内种植面积占总面积90%以上。

“检察公益林功能定位为补植复绿功能和义务植树功能。其中,林地中的补植复绿区块主要用于破坏生态环境的行政、刑事、公益诉讼案件中被追究法律责任的相关单位和人员履行补植复绿义务,实现生态利益的填补或续造。义务植树功能区块设有社区矫正区、未成年人社会实践区、社会公益区、检察义务种植区等多个功能区块,主要用于未成年人社会实践、社会公益志愿植树。旨在通过组织开展义务植树活动让社会各界树立生态环保理念,培养社会责任感,促进形成保护生态环境社会合力,实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。”东胜区人民检察院第五检察部检察官助理张鹏说。

如今,上述案件中被追究责任人员在公益林内已补种樟子松1200棵,补种面积24亩,履行了异地补植复绿义务。

据了解,检察公益林建设至今,已经调解多起诉讼案件,涉案人员均认罪认罚,承诺将受损的生态环境“一铲一锹”补回来。同时,东胜区人民检察院深入开展主题党日、常规种植等活动,提升了植绿、爱绿、护绿的行动自觉,增强了守护美好生态环境的担当意识和责任意识。

“我院将充分发挥检察公益林功能作用和示范效应,促进社会各界广泛参与公益林建设,倡导全社会形成良好的生态保护习惯,推动全社会形成生态环境保护合力。首次选择地块种植完成后,我们将继续与相关部门沟通协调,再次确定新的地块作为检察公益林用地,持续保护地区生态环境,履行公益监督职责。” 东胜区人民检察院党组书记、检察长王治录表示,“办理一个案件、恢复一片青山、教育一片群众,检察公益林作用大、意义深,今后东胜区人民检察院将充分发挥检察公益监督职能作用,切实维护国家利益和社会公共利益不受侵害,为保护地方生态环境,实现人民群众对美好生活的向往提供有力司法支撑,贡献检察力量。”

(记者 郭东昕)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明