驻村日记 | 郝春河:忆往昔,一事无成戴穷帽 看今朝,脱贫致富奔小康

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2020年11月18日09:55  

郝春河,鄂尔多斯市检察院驻龙口镇沙坪梁村工作队队长、第一书记

驻村干部小传

郝春河,男,汉族,中共党员,1971年出生,大学学历,1992年12月年参加工作,现任鄂尔多斯市人民检察院检察委员会委员,第五检察部主任,2017年12月开始担任龙口镇沙坪梁村第一书记。工作中先后被评为优秀共产党员、优秀党务工作者、全市政法系统争先创优先进个人,荣记个人三等功两次,全市优秀驻村干部等。

驻村日记

十月的龙口镇沙坪梁村,镀上了一层丰收的色彩,处处呈现出一幅美丽的田园丰收画卷。

一大早,第一书记郝春河就来到了村委会办公室,今年已经是他到沙坪梁驻村的第三个年头了。像往常一样,他一边翻阅手边的记事本,安排一天的工作,一边熟练地打开电脑查看包联办及相关部门是否有新的要求,开始了一天的工作。

“郝书记,郝书记,我想申请点贷款买个拖拉机,你帮我看看我符合条件不。”

说话的人叫刘星,今年三十七岁,是2015年识别的建档立卡贫困户。

“你肯定是符合条件的,我早就给你核对过了。”

确实,2014年中央提出扶贫小额信贷这项特惠金融政策以来,我就建立了沙坪梁村贫困户小额贷款信息台账,村里谁符合贷款条件,我都一清二楚,加之刘星是我的帮扶户,对他的情况更是了如指掌。

按理说正值壮年的刘星是不应该成为贫困户的,但由于他一方面文化水平比较低,没有一技之长,没有固定的工作,只能打打零工,另一方面思想有些颓废,进取心不强,比较慵懒,家里还有妻子和两个孩子,收入赶不上支出,生活水平一直在贫困线之下。

刚接触到刘星的时候,我希望从思想上改变这个年轻人,让他有开拓进取的精神,有为自己和家人创造更好生活环境的梦想。那段时间一有时间我就找刘星聊天,给他讲解国家的扶贫政策,引导他确立正确的人生目标,树立足够的自信;也给他讲了一些准格尔旗成功人士和脱贫致富带头人的成长故事,很多都是通过政策支持、责任人帮扶、自身努力取得成功,鼓励他有想法多去尝试。

渐渐地,刘星变了,变得不再懒散,周围有地方雇佣短工他都会积极去做,赚点小钱,也经常到村委会和大家交流,展现出了一个年轻人该有的勤奋与上进。看到刘星对生活的态度、想法有了积极的变化,我争取一些农业技能培训让他去参加、学习。一次培训中,他看到一户脱贫示范户是靠养殖脱贫致富的,联想到自己养鸡多年也积累了一些经验,自家的空地又非常适合建鸡舍,就想办个养鸡场。

他第一时间把自己的想法告诉了我,我听后非常高兴,帮他申请了扶贫资金和小额信贷,盖起了新鸡舍,购买了鸡仔。毕竟是规模养殖,和以前养十几只是完全不一样的,担心他经验不足,我特意给他联系了大型养鸡场让他去学习经验,联系了养鸡专家对刘星进行远程培训,还协调镇上的畜牧站派员定期进行疫苗接种和消毒杀菌。经过努力,刘星的养鸡场办的有声有色,最多时候养了1100多只鸡,日产鸡蛋几百颗,刘星也成为了当地小有名气的养殖大户,附近的村民都过来向他学习,他也十分热心向大家传授自己的经验。终于,刘星凭借着靠自己勤劳地双手创办的养鸡场,在2016年顺利脱贫,摘掉了头上的贫困帽子。

现在的刘星更是意气风发,家里盖起了新房子,种植、养殖、贩卖农作物都干的风生水起,三轮车、耕地机这些农机具家里一应俱全,真可谓是“家大业大”。越奋斗越有劲头,刘星已不再着眼“脱贫”,而是要“致富”。这次过来贷款,是想买个大型拖拉机,一来自己用,二来周围的村子还没有大型拖拉机,可以出去帮别人耕地再增加一笔收入。

我帮他填好了申请书,又帮他把申请书交到了镇上,几天之后,贷款下来新拖拉机开回来了。我以驻村第一书记的身份语重心长的叮嘱他,年轻人一定要有吃苦耐劳的精神,幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来,幸福生活都是靠奋斗出来的。

今年夏天,村里人经常能看见路边的田里有一台红色的拖拉机上面坐的个穿白色半袖男子的背影,即使大中午也轰隆隆响着在田里一圈又一圈的耕地,那就是刘星,在他前面是广袤无垠的天空和如日方升的未来。

包联村概括

龙口镇位于准格尔旗西南部,沙坪梁村位于龙口镇西部,全村地处梁峁山区、丘陵起伏、沟壑纵横,总面积27.25平方公里,下辖16个合作社(小队),全村共有841户,1809人,常住人口256户523人,全村共有党员38名。耕地面积5169亩,人均不到3亩耕地,受气候地理条件限制,收入来源主要以外出打工和种植当地特色花果为主。种植的果品主要有:海红果、枣、桃、杏、葡萄等,粮食作物以糜子、土豆、玉米、豆类等为主,家畜家禽以养猪、羊、鸡为主。2013年识别建档立卡贫困户10户,35人,2015年识别建档立卡贫困户19户,55人,目前经研判29户建档立卡贫困户全部退出,其中11户30人经研判为“八类人群”属稳定脱贫户,不再享受国家政策。今年以来,继续对18户50人正常脱贫户进行巩固扶持,享受国家扶贫政策。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明