鄂尔多斯市人民检察院专题学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2020年11月12日10:04  

11月4日,鄂尔多斯市人民检察院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实意见。杨世林检察长主持会议并讲话,院领导班子成员、检委会专职委员、处级干部及各内设机构负责人参加会议。

会议认为,刚刚闭幕的党的十九届五中全会,是在决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚冲刺阶段召开的一次重要会议。习近平总书记所作的工作报告、说明和重要讲话,系统阐述了“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,是对国家未来一个时期发展的把脉定向。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是引领和推动高质量发展的路线图,对于做好“十四五”时期各项工作,包括检察工作都具有十分重要的指导意义。全市检察机关和全体检察人员要对标对表,进一步在深入学习领会上功夫,以更强的政治自觉、法治自觉和检察自觉为大局服务、为人民司法,为落实“十四五”规划、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供坚强有力的司法保障。

杨世林检察长就十九届五中全会精神的学习贯彻提出三点要求:

要结合“思想”,学“深”

一要胸怀“两个大局”, 找准“一个定位”。要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,找准习近平总书记对内蒙古自治区建设成为祖国北疆亮丽风景线的“定位”,把学习贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好。

二要悟透“思想”精髓,提升检察格局。要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,提升认知格局,善于用复合性、宽泛性、长期性的眼光看待检察工作。

三要强化党的领导,躬身服务大局。要坚持党对检察工作的绝对领导,把检察工作置于党和国家工作大局中去谋划,把执法办案置于全局视野之下,让检察工作与党委大局同频共振,扎实推动更高质量、更高水平法治鄂尔多斯、平安鄂尔多斯建设。

要结合原文,学“实”

一要研读原文。坚持读原著、学原文、悟原理,把学习全会精神同学习《习近平谈治国理政》及习近平总书记系列重要讲话精神贯通起来,及时关注新论断、新表述、新提法,学深悟透全会精神的内涵。

二要精梳重点。要把握全会公报中出现最多的“发展”“全面”“坚持”“人民”“改革”等关键词,经常学、反复学、持续学,真正学懂、学透、学通,切实把五中全会精神贯彻落实到检察工作各个方面,转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大正能量。

三要聚焦发展。“发展”是全会公报的第一“高频词”。鄂尔多斯检察事业的第一要务更是“发展”,要勇于投身党和国家及人民检察事业的新发展阶段,牢固树立高质量发展的新发展理念,认识和把握发展规律,保持战略定力,扎实推进全市检察事业行稳致远。

要结合实际,学“活”

一要进一步找准检察工作的发力点。要对照全会作出的重大部署,切实找准司法办案重心,把检察工作深度融入到全面建设社会主义现代化国家进程中,更好发挥法律监督职能,更加注重更新司法理念,以求极致的精神推进检察监督能力建设,确保全会的部署在全市检察机关得到全面贯彻落实。

二要以更高站位推动检察履职。深刻把握新发展格局对检察工作的新要求,把握发展规律,转变办案理念,狠抓“四大检察”“十大业务”,在办理案件中实现“三个效果”的有机统一。要持续抓好“群众来信件件有回复”“一号检察建议”、扫黑除恶、服务保障民营企业发展等民生检察工作,全面预防化解检察环节重大矛盾风险,用心用情解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

三要进一步推动检察工作自身高质量发展。狠抓检察管理,持续深化司法责任制综合配套改革,全面落实以“案件比”为核心的案件质量评查指标体系,抓实检察业绩考评工作,强化检察队伍素质能力,深入推进检务公开,不断提升检察工作现代化水平,以更高质量的水平服务保障地区经济社会高质量的发展。要坚持“严”的主基调,加强检察队伍的教育监督管理,坚决遏制检察人员违纪违法多发势头。要严格落实“三个规定”等重大事项报告制度,扎实开展队伍教育整顿,以检察人员违纪违法案件为反面教材,深入开展警示教育,让全体检察人员反思警醒,接受教育,触动灵魂。要严守政治纪律和政治规矩,一心一意做好本职工作,带头践行党的要求,在平凡的岗位上践行初心使命,永葆政治本色。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明